О перспективах применения коллагеновой пасты в качестве мазевой основы в ветеринарной практике

Предложения компании:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Сапожникова Алла Ионовна, доктор технических наук, профессор, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина;
Шагаев Денис Валерьевич, старший научный сотрудник, Военно-ветеринарный институт.

Перспективы применения коллагена и препаратов на его основе в ветеринарной медицине были экспериментально подтверждены еще два десятилетия назад (Месропова Н. В., Сапожникова А. И., 1981; Лукьяновский В. А., Каспарьянц С. А., Филиппов Ю. И., Голубкова Е. Б., Петухова М. Н., Сковпень Т. В., Судиян В. В., 1981и  др.). Тем не менее этот уникальный биополимер до сих пор так и не нашел широкого применения, хотя использование его в ветеринарии вполне правомочно: он не токсичен,  практически не антигенен, обладает хорошим регенерирующим, гидратантным действием, способностью к комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, полностью лизируется организмом.

Выявленные в ходе многолетних комплексных исследований закономерности строения, химического состава, физико-химических и биологических свойств коллагена позволили в последние годы разработать и запатентовать способы  целенаправленного получения биологически активного, высокоочищенного молекулярно-диспергированного коллагена с содержанием основного компонента до 98,0-99,0 % от массы сухого остатка.

Используя коллаген в качестве биологически активной матрицы и совмещая его  с известными лекарственными средствами  направленного действия, удалось создать более эффективные и стабильные формы препаратов и биоматериалов  ветеринарного, косметического, медицинского и иного назначения.

Иммобилизация известных лекарственных и биологически активных  средств на коллагене позволила значительно пролонгировать их действие, снизить  токсичность, уменьшить местную раздражающую реакцию,  повысить терапевтический  и диагностический эффекты. При этом было установлено, что коллаген улучшает свойства иммобилизуемых веществ за счет синергизма действия.

В настоящее время довольно подробно изучены химический состав, строение и свойства, биологическая роль и товарно-технологические возможности коллагена. В организме главные функции коллагенсодержащих тканей — опорные и механические, однако коллаген играет определенную роль и в репаративных или барьернозащитных процессах, что особенно отчетливо проявляется в заживлении ран, и консолидации костных переломов. Волокнистая ткань соединительной ткани в основном состоит из коллагена, который синтезируется в организме в виде  трехтяжевых  молекул   (длиной  —   280  мм,   диаметром  —   1,5   нм),   называемых   тропоколлагеном.   Продольная   и   латеральная   ассоциации молекул приводят к образованию коллагановых фибрилл, имеющих характерную поперечную периодичность в 64 нм, которые, объединяясь в пучки, дают волокна, видимые в световом микроскопе (Коваль Т. Н., 1970). Коллаген и полученные из него искусственные коллагеновые материалы обладают рядом характеристик, благодаря которым они пригодны для использования в качестве биоматериала в медицинской и ветеринарной практике. К этим характерным свойствам относятся доступность для применения, способность к регулируемой резорбции и утилизации организмом, возможность стерилизации, практически полное отсутствие  токсичности и антигенности, а также возможность приготовления искусственных коллагеновых материалов различных форм.

В России разработаны методики получения коллагена из отходов кожевенного сырья с целью его использования в качестве основы лекарственных препаратов (Месропова Н. В., Сапожникова .А. И., 1981). В настоящий момент усовершенствована методика получения коллагеновой пасты из гольевой  обрези и гольевого спилка (Молосов А.В., 2003). Низкая себестоимость коллагеновой основы лекарственных препаратов наружного применения наряду с хорошим терапевтическим эффектом и отсутствием негативных побочных эффектов делают их внедрение очень перспективным.
Интересной представляется перспектива использования в качестве мазевой основы коллагена, т.к. это усиливает терапевтический эффект от воздействия мази. В лаборатории кафедры терапии и акушерства Курской государственной сельскохозяйственной академии была проведена опробация методики получения коллагеновой пасты из отходов кожевенного производства и изготовления на её основе лекарственных препаратов. Исходным сырьём являлась обезволошенная гольевая обрезь и гольевой спилок. Данный технологический процесс состоит из семи основных этапов:
—    промывка исходного сырья в проточной воде
—    обессоливание
—    гидротермообработка при 98-99°С
золение  в  растворе  едкого  натра  2,0-2,5%-ной  концентрации  для получения коллагена в виде пастообразной массы
—    промывка в проточной воде
—    нейтрализация остатков едкого натра ледяной уксусной кислотой
—    измельчение и гомогенизация сырья до пастообразного состояния.
Выход конечного продукта составляет 90%.

Полученную  коллагеновую  пасту  использовали  в  качестве  основы лекарственных препаратов. Так была приготовлена 20% -я водная суспензия с содержанием 0,01% фурацилина. Препарат представляет собой массу жёлтого цвета умеренной густоты. Он используется для лечения эндометритов у свиноматок. Вводится препарат внутриматочно устройством ПОС-5 в дозе 100 мл/гол, один раз в день. При опробации препарата на свиноматках выздоровление наступало у всех подопытных животных на 4-5 день (Молосов А.В., 2003).

Нами на кафедре товароведения и технологии сырья животного происхождения Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина и в научно-исследовательской лаборатории Военно-ветеринарного института отработана технология использования коллагеновой пасты в качестве основы кожной мази Диметол. Диметол — это политропная мазь, применяемая в ветеринарии для лечения инфицированных ран, гнойно-некротических повреждений кожи и глубьлежащих тканей, при ожогах, экземах и дерматитах разной этиологии. Рецептура диметола состоит из диоксидина, метилурацила, димедрола и песцового жира в качестве мазевой основы. При изготовлении мази мы заменили песцовый жир на коллагеновую пасту.

Нами проведён целый ряд исследований в 470-м методико-кинологическом центре Министерства Обороны Российской Федерации и на кафедре ветеринарной хирургии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина по лечению дерматитов у собак Диметолом с применением коллагенового материала в качестве мазевой основы. Обработка поражённых поверхностей кожи проводилась ежедневно, до момента клинического выздоровления. На протяжении всего опыта проводились клинические, биохимические, гематологические и гистологические исследования у больных животных В результате был отмечен более высокий терапевтический эффект от применения коллагеновой пасты по сравнению с использованием Диметола на песцовом жире. Эффективность лечебных мероприятий в данном случае оценивалась нами по следующим параметрам:

  1. продолжительность лечения (число дней, в течение которых требовалось проведение активных лечебных манипуляций);
  2. сроки клинического выздоровления (число дней от начала лечения до момента прекращения воспалительных проявлений в очаге дерматита и начала регенерации повреждённых участков кожи);
  3. сроки   нормализации   гематологических   и   биохимических показателей;
  4. сравнение себестоимости.

По результатам проведённых исследований лечение дерматитов у собак диметолом позволяет за 9 — 10 дней достичь клинического выздоровления. Замена мазевой основы диметола на коллаген сокращает сроки выздоровления до 5 — 6 дней. При этом себестоимость мази не увеличивается. Уже с первых дней с момента лечения диметолом на коллагеновой основе у животных наблюдалось улучшение в клиническом состоянии. Использование коллагена в качестве мазевой основы позволило добиться улучшения клинического состояния в среднем на 4 дня раньше по сравнению с животными, при лечении которых коллагеновая паста не использовалась. Нормализация гематологических и биохимических показателей при этом наступала раньше на 4 — 5 дней.

Таким образом, свойства коллагена открывают возможность его использования в виде раствора, геля или пасты для иммобилизации различных биологически активных и лекарственных препаратов, что свидетельствует о возможности более широкого применения коллагенового материала в качестве основы лекарственных средств. Дальнейшее изучение возможностей коллагена и применение результатов исследований на практике является весьма перспективным направлением как в ветеринарии, так и в медицине.

Список использованной литературы:

1.    Коваль Т. Н. Получение и исследование продуктов растворения коллагена из коллагенсодержащих отходов животного сырья. Материалы научной   конференции   по   вопросам   Зоотехнии   и   товароведения.   М: Московская ветеринарная академия, 1970.

2.    Лукьяновский В. А., Каспарьянц С. А., Филиппов Ю. И., Голубкова Е. Б., Петухова М. Н., Сковпень Т. В., Судиян В. В. Влияние коллагеновых губок  на клиническую  картину  заживления ран.     //Строение,  свойства, методы обработки, улучшения качества и рациональное использование сырья животного происхождения и продуктов животноводства. Сборник научных трудов. Том 118.М.: Московская ветеринарная академия им. К.И. Скрябина, 1981.

3.    Месропова Н. В., Сапожникова А. И. Взаимодействие коллагена с биологически    активными    веществами.    //Строение,    свойства,    методы обработки,   улучшения   качества   и   рациональное   использование   сырья животного происхождения и продуктов животноводства. Сборник научных
трудов. Том 118.М.: Московская ветеринарная академия им. К.И. Скрябина, 1981.

4.    Молосов А.В. Коллагеновая паста в качестве основы лекарственных препаратов. Материалы     15-й     международной  научно-практической конференции    “Новые    фармакологические    средства    в    ветеринарии”, посвящённой 300-летию С-Петербурга. — СПб., 2003.

Другие статьи раздела «Косметика для животных» расположены здесь..

При публикации статьи — ссылка на сайт обязательна

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты