Разработка и оценка качества коллагенсодержащих антисептических композиций ветеринарного назначения

Предложения компании:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Кис И.В.
ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К.И. Скрябина»

В современном мире проблема утилизации и вторичного использования отходов различных производств стоит в настоящее время особенно остро. Эта проблема весьма актуальна  для кожевенного производства [1].

В последние десятилетия недубленые коллагенсодержащие отходы кожевенного производства, главным образом, гольевую спилковую обрезь шкур крупного рогатого скота (ГСО) стали активно использовать в качестве сырья для получения растворов коллагена, применяемых в медицине и косметологии [2].

В связи с тем,  что коллаген может быть наработан в виде  золей, гелей, волокнистых структур, он чрезвычайно удобен для изготовления препаратов и биоматериалов различных форм и  назначений. Немаловажное  значение имеет тот факт,  что этот биополимер не токсичен,  практически не антигенен, обладает хорошим регенерирующим, гидратантным действием, способностью к комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, полностью лизируется организмом. Используя коллаген в качестве биологически активной матрицы и совмещая его  с известными лекарственными средствами  направленного действия, в последние годы удалось создать более эффективные и стабильные формы препаратов и биоматериалов  медицинского, косметического и иного назначения. Иммобилизация известных лекарственных и биологически активных  средств на коллагене позволяет  значительно пролонгировать сроки их действия, уменьшить местную раздражающую реакцию,  повысить терапевтический эффект. При этом было установлено, что коллаген улучшает свойства иммобилизуемых веществ за счет синергизма действия [2,3].

Интерес к коллагену как к основе или компоненту лекарственных средств нового поколения,  которые могли  бы быть использованы при различных хирургических вмешательствах и терапевтических процедурах,  не ослабевает и  исследования в этом направлении выходят на качественно новый уровень. К сожалению,  коллаген до сих пор не нашел широкого применения в ветеринарии, хотя использование его вполне правомочно в силу перечисленных выше свойств и особенностей  данного белка.

Цель нашей работы заключалась в получении и оценке показателей качества нового антисептического состава на основе коллагеновой матрицы для лечения кожных болезней животных, в частности, дерматофитозов,    вызываемых патогенными грибами и бактериями, т.к. применение вакцинных препаратов не обеспечивает 100 %-ной  защиты животных от микозов [4,5].

Дисперсию коллагена получали из недубленых отходов кожевенного производства (гольевой спилковой обрези шкур крупного рогатого скота) по методике,  разработанной на кафедре товароведения и технологии сырья животного происхождения МГАВМиБ.

Результаты опытов, иллюстрирующие   изменения  химического состава исходного сырья  в процессе получения дисперсии коллагена, которую предполагалось в дальнейшем использовать  как высокомолекулярную основу для получения  нового лекарственного средства.
На основании полученных данных, содержание коллагена в конечном продукте  составляет около 99% от массы сухого остатка,  а биополимеры  неколлагеновой природы практически полностью отсутствуют.

Высокая степень химической чистоты   полученной высокомолекулярной белковой   матрицы позволила перейти к следующему этапу работы, который  заключался в разработке рецептуры композиционной смеси (рабочее название АВИКОЛ — Н), содержащий в качестве действующих веществ четвертичное аммонийное соединение (ЧАС, антисептик) [6]  и тиамулин (антибиотик с бактериостатической активностью широкого спектра  действия) [7],  коллаген  в качестве депо, а также ряд других специальных добавок.

Подбор оптимального соотношения компонентов, параметров комплексообразования и условий иммобилизации проводили, варьируя  ионную силу, рН среды и температурно-временные режимы с учетом  сорбционной емкости коллагена.

Для оценки возможностей использования АВИКОЛА — Н в ветеринарной практике была проведена оценка его токсикологических показателей с учетом общепринятых методик, что позволило разработать предельно допустимые уровни ввода отдельных компонентов в состав препарата. Согласно нашим данным, использованные в составе препарата компоненты можно отнести к 4 классу малоопасных, малотоксичных веществ, т.к. при пероральном применении белым мышам, ЛД50  составила 16000 мг/кг (суммарное действие ЧАС и тиамулина), а величина ЛД50 коллагена превысила максимально переносимую дозу – 10 г/кг.

Особый  интерес представляло изучение  активности  препарата АВИКОЛ — Н в отношении некоторых грибных и бактериальных культур in vitro.

Для изучения антигрибковой активности были использованы три штамма грибов-дерматофитов: Trichophyton verrucosum,  Trichophyton mentagrophytes и Microsporum canis. Чувствительность грибов к препарату определяли по минимальной концентрации ЧАС  (мкг/мл) в питательной среде, когда рост культур уже отсутствовал.

В результате проведенных исследований   установлено, что ЧАС в концентрации не менее 4 мкг/мл препятствует росту грибов Trichophyton verrucosum  и Microsporum canis. Однако  штамм Trichophyton mentagrophytes оказался более устойчив к испытуемому препарату: концентрация ЧАС в данном случае должна быть  16 мкг/см3 и выше.

При оценке антибактериальной  активности комплексного препарата АВИКОЛ-Н в качестве тест-культуры использовали  золотистый стафилококк (штамм № 209) из расчета 5∙106 микробных клеток на 1 см3 среды. Густоту смыва суточной агаровой культуры стафилококка устанавливали по стандарту мутности № 10.

При росте стафилококка происходит сбраживание глюкозы, находящейся в среде и изменение рН среды в кислую сторону, благодаря чему среда мутнеет и приобретает синий цвет с зеленоватым оттенком.
Рост стафилококка наблюдается только при разведении препарата  1:10240 (концентрация ЧАС 0,5 и тиамулина — 1 мкг/см3 среды), что указывает на  его выраженную антимикробную активность.

Содержание действующих веществ — ЧАС  и тиамулина в концентрациях 1 и 2 мкг/мл и выше препятствует росту  золотистого стафилококка, внесенного в питательную среду в концентрации 5∙106 микробных клеток /см3 (срок наблюдения — 6 суток),  тогда как во всех контрольных флаконах интенсивный рост стафилококка наблюдали уже через 10-12 часов.

Обобщая результаты проведенных исследований,  следует отметить, что  комплексный препарат АВИКОЛ-Н не только малотоксичен и  обладает выраженной антигрибковой  и антимикробной активностью in vitro, а также пролонгированным сроком действия.

Опытные серии препарата АВИКОЛ-Н были проверены ветеринарными специалистами в ряде ветеринарных клиник Москвы различных кожных заболеваний у кошек и собак. Выявленный положительный эффект открывает возможности  для клинических испытаний  этого препарата на пушных зверях в звероводческих хозяйствах.
Список использованной литературы
1. Пустыльник Я. И.  Кожевенные отходы – золотое дно / Я. И.  Пустыльник //В мире оборудования. -2002. — № 2 (19).
2. Коллаген и его применение в медицине / А.М. Хилькин и [др]. — М.: Медицина, 1976.
3. Сапожникова, А.И. Разработка и оценка качества продукции на основе фибриллярных белков из отходов сырья животного происхождения: автоеф.  дисс….. докт. технич. наук: 05.19.08 / А.И. Сапожникова. —  М.,1999.
4. Литвинов А.М. Трихофития нутрий и меры борьбы с ней: авторф.  дисс… канд. вет. наук: 03.00.16 /А.М. Литвинов.- М.,1984.
5. Никифоров Л.И.Трихофития пушных зверей: автореферат дисс… докт. вет. наук: 03.00.16  / Л.И. Никифоров. — М.,1984.
6. Современные отечественные универсальные дезинфицирующие средства, кожные антисептики и дезинфицирующие салфетки серии ВЕЛТ на основе ЧАС/ Е.  Иванова // Дезинфекционное дело. – 2000.- №2.
7. Скворцов, В.Н. Применение тиамулина в ветеринарии / В.Н. Скворцов, А.В. Голиков, В.И. Кис.- М.: Политерра, 2006.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.
Другие статьи раздела «Коллаген в косметологии» расположены здесь…

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты