Использование коллагена в современных косметических средствах

Для Вас в продаже:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

Сапожникова А.И. доктор технических наук, профессор

Уход за кожей лица, в том числе и стареющей, требует применения препаратов, обладающих увлажняющим действием, нормализующих структуру тканей и стимулирующих процессы обновления клеток.

В этой связи большой интерес представляет использование в составе готовых косметических средств натуральных продуктов не только растительного, но и животного происхождения. К таким веществам относится природный биополимер коллаген, составляющий основу кожного покрова человека и животных. Использование коллагена в косметологии является вполне правомочным: он не токсичен, практически не антигенен, обладает хорошим регенерирующим, гидратантным действием, способностью к комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, полностью лизируется организмом.

Нами разработаны и запатентованы способы солюбилизации белоксодержащих отходов сырья животного происхождения, позволяющие получать высокоочищенные препараты молекулярно-диспергированного коллагена. Технология получения отработана таким образом, чтобы в конечном продукте практически полностью отсутствуют биополимеры неколлагеновой природы, а содержание коллагена составляет 98,0-99,0 % от массы сухого остатка.

В связи с тем, что коллаген предполагалось использовать в качестве ингредиента или основы косметических средств, были проведены тщательные микробиологические и токсикологические исследования полученных препаратов. Первые были направлены на подбор консервантов и проверку антимикробной устойчивости коллагена, вторые – на разработку предельно-допустимого уровня его ввода в рецептуры косметических изделий. В ходе экспериментов было установлено, что получить микробиологически чистые препараты коллагена можно при добавлении к ним таких препятствующих микробному росту средств как бронопол (0,2 %), формалин (1 %), параформ (0,4 %), аквакон (0,8 %), нипаэфиры (0,4 %). Контроль образцов через неделю после добавления в них консервантов показал, что после посева на питательные среды и инкубации в течение 48 часов в термостате при 37о С роста микроорганизмов выявить не удается.

Обработка проб образцов, содержащих консерванты, смесью плесневых и дрожжеподобных грибковых культур Penicillium sp. и Candida utilis в концентрации 106 клеток/г. перед посевом на питательную среду позволила через 1, 3 и 7 суток после заражения выявить образцы, устойчивые к заражению тест-культурами и, таким образом, выбрать консерванты для предохранения коллагена от поражения микроорганизмами.

Токсикологические исследования коллагена в концентрациях предполагаемого ввода в рецептуры изделий показали, что является малотоксичным и малоопасным продуктом (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76); не оказывает кожно-раздражающего, резорбтивного и сенсибилизирующего действия; не оказывает повреждающего действия на слизистые оболочки глаза и роговицу.

В связи с тем, что коллаген является биоактивной дисперсной системой, представляло интерес изучение такого показателя как агрегативная стабильность в процессе хранения.

Результаты исследований устойчивости белковой субстанции коллагена, полученные методом поточной ультрамикроскопии, свидетельствуют о том, что в 1 мл гидрозоля коллагена в среднем содержится 2,9х109 коллоидных частиц, средний радиус которых составляет 72 нм. Экспериментально выявлена достаточно высокая агрегативная устойчивость растворов коллагена в процесс хранения. Так, в течение года размеры коллоидных частиц и их количество в растворе практически не менялись.

Рассчитанные параметры дают возможность считать белковую субстанцию коллагена устойчивым препаратом, пригодным для изготовления различных косметических средств.

На разработанный нами препарат коллагена косметического назначения утверждена нормативно-техническая документация (ТУ 61-19-201-93, регламент). Качество препарата подтверждено гигиеническим сертификатом №.1-11/К-1715, выданным Центром гигиенической сертификации парфюмерно-косметической продукции НИИ медицины труда РАМН при Государственным комитете санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Косметические средства, содержащие солюбилизированный коллаген, получили высокие положительные оценки по эффективности воздействия. Они хорошо проникают в кожу, блокируют свободные радикалы молекул, разрушенных в процессе старения и под действием различных агрессивных факторов внешней среды, восстанавливая кожный барьер.

Дальнейшие исследования и разработка новых технологий раскроют более широкие возможности применения не только коллагена, но и других фибриллярных белков – эластина и кератина.

Другие статьи раздела «Коллаген в косметологии и медицине» расположены здесь…

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты