Эластин как биологически активная добавка в средствах по уходу за кожей лица и тела

Розничная продажа косметических белков:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

А.И. Сапожникова

В последнее время косметологи в поисках чудодейственных ингредиентов для создания «эликсиров красоты и молодости» все чаще обращают внимание на эластин – структурный белок, присутствующий наряду с коллагеном в соединительной ткани кожи. В отличие от фибриллярного коллагена, являющегося основным структурным компонентом дермы (≈ 90% от массы соединительной ткани) и выполняющим основные физиологические функции, эластин, несмотря на невысокое содержание (всего 2…5%), отвечает, главным образом, за её упругость. Кроме того, благодаря эластину кожа удерживает влагу и создает жировую пленку.

Основное свойство белка — обратимая деформация – связано с наличием в его составе десмозинов, образованных в результате конденсации четырех остатков лизина и играющих роль ковалентных поперечных связей, соединяющих до четырех отдельных полипептидных цепей. Такую же роль в формировании поперечных связей выполняют дипептиды лизиннорлейцин и дитирозин. Однако, в виду исключительной насыщенности первичной структуры эластина неполярными аминокислотами, ковалентные поперечные связи между полипептидными цепями эластина, образующие единую двух-, трех- или четырехмерную сеть, расположены достаточно редко. Благодаря этому фибриллы обладают достаточной кинетической свободой относительно друг друга и могут объединяться в системы, способные обратимо растягиваться во всех направлениях при натяжении, но возвращаться к исходной длине при снятии нагрузки.

Ввиду того, что в экстрацеллюлярном веществе соединительной ткани «зрелый» эластин находится в виде высокомолекулярных агрегатов фибриллярного типа, связанных между собой редкими межмолекулярными связями и образующих разветвленную сетчатую структуру с низкой степенью упорядоченности, тесно связанную с другими биополимерами — коллагеном, протеогликанами, глико- и мукопротеинами посредством ковалентных поперечных связей, выделить этот белок из содержащих его тканей достаточно сложно.

Нами разработан и запатентован способ обработки эластинсодержащих тканей, позволяющий перевести в растворенное состояние 78,6….96,2 % белка и получить целевой продукт, представляющий собой высокомолекулярную фракцию, сохраняющую все свойства нативного, солюбилизированного до макромолекул и их ассоциатов эластина, называемую альфа-эластином, в частности, способность к осаждению трихлоруксусной кислотой, и имеющую молекулярную массу 60—84 тыс.

С целью доведения растворимого эластина до состояния, отвечающего требованиям, предъявляемым к белковым косметическим полупродуктам, его подвергали очистке от низкомолекулярных примесей путем осаждения в кислой среде при рН 4,5—5,5 и промывки, а затем перерастворяли, повышая рН до 6,5—7,5, после чего проводили гомогенизацию и фильтрование продукта.

Для соответствия микробиологических показателей безопасности полученного продукта нормам, установленным СанПин 1.2.681-97, к солюбилизированному эластину добавляли Катон CG (0,1%). Токсико-гигиенические исследования эластина в концентрациях предполагаемого ввода в рецептуры изделий (1…3%) показали, что он представляет собой малотоксичный и малоопасный продукт (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76); не оказывает кожно-раздражающего, резорбтивного и сенсибилизирующего действия; не оказывает повреждающего действия на слизистые оболочки глаза и роговицу, не вызывает аллергической реакции. Гистологическими исследованиями установлено, что эластин стимулирует обменные процессы в коже, т.е. обладает биологической активностью.

Методом поточной ультрамикроскопии выявлена достаточно высокая агрегативная устойчивость растворов эластина в процессе хранения. Установлено, что в 1 мл исходного гидрозоля эластина в среднем содержится 0,92х1010 коллоидных частиц, средний радиус которых равен 120 нм. Причем, в течение года размеры коллоидных частиц и их количество в растворе практически не менялись.
На разработанный препарат Эластина косметического назначения утверждена нормативно-техническая документация (ТУ 9154-001-18123217-03). Качество препарата подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением №77.99.03.915.Д.001670.03.03 от 06.03.2003 г.

Косметические средства, содержащие солюбилизированный эластин, получили высокую положительную оценку по эффективности действия. Они хорошо проникают в кожу, способствуют ее увлажнению, повышению эластичности, восстанавливают кожный барьер.

Солюбилизированный фибриллярный эластин используется в качестве биологически активной добавки в косметических изделиях таким лидерами отечественной косметической промышленности как ОАО «Свобода», ОАО ПКК «Весна», ООО фирма «Саша», ЗАО «Компания Кора», ООО «Лорен -косметик» , ООО «Р. Косметик» и многими другими, что позволило им повысить конкурентоспособность, значительно улучшить потребительские свойства и расширить ассортимент выпускаемых косметических средств по уходу за кожей лица и тела.

Другие статьи раздела «Эластин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты