Исследование эластина при нанесение на гидрогелевые пластины

Розничная продажа косметических белков:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

А.И. Сапожникова

В последнее время косметологи все чаще обращают внимание на эластин – структурный белок, присутствующий наряду с коллагеном в соединительной ткани кожи. В отличие от фибриллярного коллагена, являющегося основным структурным компонентом дермы (≈ 90% от массы соединительной ткани) и выполняющим основные физиологические функции, эластин, несмотря на невысокое содержание (всего 2…5%), отвечает, главным образом, за её упругость.

Основное свойство белка — обратимая деформация – связано с наличием в его составе десмозинов, образованных в результате конденсации четырех остатков лизина и играющих роль ковалентных поперечных связей, соединяющих до четырех отдельных полипептидных цепей. Такую же роль в формировании поперечных связей выполняют дипептиды лизиннорлейцин и дитирозин. Однако, в виду исключительной насыщенности первичной структуры эластина неполярными аминокислотами, ковалентные поперечные связи между полипептидными цепями эластина, образующие единую двух-, трех- или четырехмерную сеть, расположены достаточно редко. Благодаря этому фибриллы обладают достаточной кинетической свободой относительно друг друга и могут объединяться в системы, способные обратимо растягиваться во всех направлениях при натяжении, но возвращаться к исходной длине при снятии нагрузки.

Ввиду того, что в экстрацеллюлярном веществе соединительной ткани «зрелый» эластин находится в виде высокомолекулярных агрегатов фибриллярного типа, связанных между собой редкими межмолекулярными связями и образующих разветвленную сетчатую структуру с низкой степенью упорядоченности, тесно связанную с другими биополимерами — коллагеном, протеогликанами, глико- и мукопротеинами посредством ковалентных поперечных связей, выделить этот белок из содержащих его тканей достаточно сложно.

Нами разработан и запатентован способ получения эластина позволяющий получить высокомолекулярную фракцию, сохраняющую все свойства нативного, солюбилизированного до макромолекул и их ассоциатов эластина, называемую α-эластином, в частности, способность к осаждению трихлоруксусной кислотой, и имеющую молекулярную массу 60—84 тыс.

На разработанный препарат Эластина косметического назначения утверждена нормативно-техническая документация. Качество препарата подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением.

Увлажняющие средства на основе эластина широко используются в косметологии и, в качестве вспомогательной терапии, в дерматологии. Их применение необходимо для поддержания правильной структуры эпидермального барьера, обеспечения нормальных условий протекания биохимических процессов в клетках кожи, предотвращения её преждевременного старения. Известно, что старение кожи сопровождается усилением ее сухости. Мягкость и эластичность кожи, в основном, зависят от количества влаги, содержащейся в роговом слое. Чтобы замедлить процесс старения кожи, необходимо компенсировать потерю влаги. Одним из способов сохранения влажности кожи может стать формирование равномерной пленки на её поверхности. Такая пленка позволила бы уменьшить испарение воды из внутренних слоев кожи.

Цель данного исследования — создание и оценка действия аппликативного косметического средства, пространственная структура которого способна обеспечить быстрое высвобождение активных компонентов, оказывающих положительное влияние на увлажнение кожи и ее рН.

В качестве аппликатора использовали гидрогелевые пластины на основе поливинилового спирта (ПВС), на которых методом включения в гель иммобилизовали солюбилизированный фибриллярный эластин (ТУ 9154-001-18123217-03) — белок соединительной ткани, способствующий глубокому увлажнению кожи. Проникающую способность эластина усиливали введением в состав гидрогеля бутилен- и пропиленгликоля, выполняющих роль энхансеров, и обеспечивающих высокую адгезию маски к поверхности кожи, а следовательно, более полное высвобождение целевого компонента. Эластин вводили в матрицу-аппликатор в концентрациях 5 и 10%, а энхансеры — в количестве 10% от массы композиции. Соотношение основного компонента и энхансеров составляло 1:1. Контролем служил раствор чистого поливинилового спирта в воде, а также образцы матриц с иммобилизованным эластином без добавления энхансеров.

Исследования проведены на 60 женщинах — добровольцах в возрасте от 27 до 51года, имеющих нормальную или сухую кожу. Пробанты были разделены на 5 групп. Измерения проводили с использованием прибора «Скин-О-Мат» («Cosmomed», Германия). Вначале у пробантов измеряли исходные значения степени увлажнения кожи. Затем на выбранную область — внутреннюю поверхность левого предплечья (площадью 4 см2) каждой из участниц эксперимента были проведены аппликации плацебо-образцов и образцов, содержащих только эластин или эластин с энхансерами.

Качество краткосрочного увлажнения оценивали в относительных корнеологических единицах (relative corneometer units, rcu) через 0,5 и 4 часа после однократного 30-минутного применения матриц-аппликаторов.

Оценку долгосрочных результатов сохранения увлажненности кожи и стабилизации ее рН проводили на той же группе добровольцев. Аппликации плацебо-пластин и «активных» образцов осуществляли ежедневно дважды в день по 30 минут в течение четырех недель. Контрольные замеры степени увлажнения кожи проводили на 3, 7, 14 и 28 сутки исследования через 0,5 и 4 часа после проведения аппликаций, а также через 2 дня после окончания применения средств, т.е. на 30-й день эксперимента.

Согласно полученным данным, исходная влажность кожи пробантов составила 37,60±8,14 rcu. Через 30 минут после применения гидрогелевых пластин наблюдали существенное возрастание увлажненности кожи волонтеров во всех испытуемых группах, вероятно, за счет так называемого «парникового» эффекта, возникающего в результате аппликации. Максимальное увлажнение — 71,06 rcu имело место при использовании пластин, содержащих 10% эластина и энхансеры. Через 4 часа увлажненность кожи у пробантов данной группы снизилась до 45,93±7,54 rcu. В остальных группах показатели увлажненности изменялись не столь существенно. Значимых колебаний рН кожи во всех группах отмечено не было.

ри изучении степени увлажненности кожи пробантов при долгосрочном применении аппликационных косметических средств было установлено, что гидрогелевые маски, содержащие иммобилизованный коллаген и энхансеры, активнее повышали уровень увлажненности кожи, чем образцы с эластином без добавления энхансеров. Так, было установлено, что через 28 дней применения образцов, содержащих 10% эластина и энхансеры, увлажненность кожи увеличилось 12,03% (по сравнению с начальными значениями), а через два дня после прекращения применения средства эта величина несколько снизилась, но тем не менее, превышала исходные показатели на 8,97 %.

Применение в течение 4 недель аппликантов, содержащих 5% эластина в сочетании с энхансерами, дало более слабый увлажняющий эффект, превысив по окончании опыта значения исходных показателей на 5,29%. При отсутствии в гидрогелевой системе маски-аппликанта энхансеров статистически достоверной разницы в степени увлажнения кожи до начала опыта и после его окончания выявлено не было.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что гидрогелевые маски-аппликаторы, при наличии в композиции 10% эластина и энхансеров обладают наиболее выраженным увлажняющим эффектом. Благодаря оптимальному содержанию эластина после снятия пластин на поверхности кожи остается комфортная микропленка из эластина, с хорошей адгезией к коже, выравнивающая микрорельеф и обеспечивающая хорошую защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

В ходе эксперимента значения рН во всех группах соответствовали уровню, присущему здоровой человеческой коже (рН 4,5-6,0). Значимых различий при сравнении действия различных образцов обнаружено не было.

Созданные маски – аппликаторы для лица обладают необходимой прочностью и эластичностью, являются отличной системой доставки эластина при накожном применении, стабилизируют иммобилизованный эластин, облегчают его проникновение в кожу, обеспечивают глубокое увлажнение кожи, проявляя синергизм действия и значительный лифтинговый эффект.

Гидрогелевые матрицы-аппликаторы соответствует всем критериям, предъявляемым к идеальной косметической основе: они безопасны и инертны для кожи (не содержат ПАВ), остаются на её поверхности, не проникая через роговой слой, не взаимодействуют с активными компонентами рецептуры, имеют хорошие потребительские характеристики. Технология изготовления гидрогелевых матриц — аппликаторов обеспечивает их прозрачность, что позволяет контролировать реакцию пациента на процедуру. Такие маски подходят для любого типа кожи особенно для дегидратированной сухой, могут применяться после лазерных процедур, контурной пластики, химических пилингов, дермабразий, мезотерапии, как препараты успокаивающие, охлаждающие кожу, восстанавливающие ее оптимальную увлажненность.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.

Другие статьи раздела «Эластин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты