Влияние пленок, обогащенных эластином, на увлажнение кожи и ее рН

Розничная продажа косметических белков:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

А.И. Сапожникова, Е.В. Щукина, И.И. Пашкин

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Москва,
ЗАО «Клиника «Институт красоты», Москва,
Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова, Москва.

Увлажняющие компоненты широко используются и в косметике, и в качестве вспомогательной терапии, в дерматологии. Известно, что старение кожи сопровождается усилением ее сухости. Мягкость и эластичность кожи, в основном, определяются количеством воды, содержащейся в роговом слое. Полагают, увлажнение зависит от динамического равновесия между поступлением влаги в кожу из внешней среды и изнутри организма.

Одним из способов сохранения влажности кожи является формирование равномерной пленки на поверхности кожи. Такая пленка уменьшает испарение воды из внутренних слоев кожи. Поэтому перспективным является создания эффективного косметического средства обладающего удовлетворительными эстетическими и аппликативными характеристиками, пространственная структура которого, обеспечивала быстрое высвобождение активного вещества.

В ходе лабораторных исследований был разработан состав и изучены свойства гидрогелевых матриц- аппликаторов как косметической основы, иммобилизующей биологически активный ингредиент — эластин. Созданные с использованием последних достижений в области криотехнологий, маски – аппликаторы для лица обладают необходимой прочностью и эластичностью, являются отличной системой доставки эластина при накожном применении, стабилизируют иммобилизованный эластин, облегчают его проникновение в кожу, обеспечивают глубокое увлажнение кожи, проявляя синергизм действия и значительный лифтинговый эффект.

Гидрогелевая матрица-аппликатор соответствует все критериям, предъявляемым к идеальной косметической основе: безопасна и инертна для кожи (не содержит ПАВ), остается на поверхности кожи и не проникает через роговой слой, не взаимодействует с активными компонентами рецептуры, имеет хорошие потребительские характеристики. Повышение биодоступности эластина усилено введением в состав гидрогеля энхансеров, таких как бутиленгликоль, пропиленгликоль, обеспечивающих высокую адгезию маски к поверхности кожи и, следовательно, более полное высвобождение целевого компонента. Технология изготовления гидрогелевых матриц- аппликаторов обеспечивает их прозрачность, что позволяет контролировать реакцию пациента на процедуру. Маски (матрица-аппликатор) подходят для любого типа кожи особенно для дегидратированной сухой и жирной, могут применяться после лазерных процедур, контурной пластики, химических пилингов, дермабразий, мезотерапии, как препараты успокаивающие, охлаждающие кожу восстанавливающие ее оптимальную увлажненность. Целью работы являлась оценка влияния концентрации эластина и наличие энхансеров, иммобилизованных в различные гидрогелевые системы на увлажнение кожи и ее рН. Эластин вводился в матрицу-аппликатор на основе поливинилового спирта при отсутствии или при наличии энхансеров- пропиленгликоль этиленгликоль( в соотношении 1:1).
Исследовались следующие композиции:
Образец 1:
ПВС — раствор чистого поливинилового спирта в воде.
Образец 2:
ПВС плюс 5% эластина при наличии в системе 10% энхансеров.
Образец 3:
ПВС плюс 10% эластина при наличии в системе 10% энхансеров
Образец 4:
ПВС плюс 5% эластина
Образец 5:
ПВС плюс 10% эластина

Исследовались эффекты при однократном применении образцов, а также долгосрочные результаты сохранения увлажненности кожи и стабилизации ее рН.

Измерения проводили с использованием прибора «Скин-О-Мат»(производства немецкой фирмы «Cosmomed».)

Краткосрочное влияние исследовано как результат влияния однократного применения пластин на уровень увлажнения кожи у 60 женщин добровольцев в возрасте от 27 до 51года, обладающих здоровой кожей, от нормальной до сухой. Пробанты – добровольцы были разделены на 5 равных групп. После 30-минутного периода адаптации (при температуре 22±3°С и относительной влажности 55±5%) были измерены начальные значения увлажнения кожи. Затем на выбранную область- внутреннюю поверхность левого предплечья (площадью 4 см2) каждой из участниц эксперимента были проведены аппликации плацебо-образцов и образцов с содержанием эластина:
В 1 — группе использовалась рецептура- плацебо Образец 1
Во 2 — группе использовались пластины на основе Образца 2
В 3 — группе использовались пластины на основе Образца 3
В 4 — группе использовались пластины на основе Образца 4
В 5 — группе использовались пластины на основе Образца 5

Измерения проводили через 30 мин после аппликации пластин. Полученные результаты представляли собой среднее значение для пациентов-добровольцев из каждой группы.

Долгосрочное влияние оценивали на основании визуального самонаблюдения (оценке органолептических и сенсорных характеристик) и описанного выше исследования краткосрочного влияния. Эксперимент проводили с участием той же группы добровольцев и при тех же условиях, что и исследование кратковременного влияния средств. На обведенные области (площадью 4 см2) на внутренней поверхности левого предплечья проводили аппликации плацебо-пластин и «активных» образцов дважды в день (утром и вечером на 30 мин.) в течение четырех недель. Измерения проводили перед первым применением, 30 минут спустя, на 3, 7, 14 и 28-й дни исследования, а также через 2 дня после окончания применения средств, т.е. на 30-й день эксперимента. Измерения производили всегда в одно и то же время — через 4 часа ± 30 мин после утреннего применения. Во время испытаний участники не применяли никаких других средств.

Полученные данные были статистически обработаны.

Сравнение зависимости увлажнения кожи, выражено в относительных корнеологических единицах (relative corneometer units, rcu), от времени, прошедшего после нанесения образцов. Начальные значения увлажненности кожи:
для образцов 1 группы составляли 39,20 ± 11,90 rcu
для образцов 2 группы 39,10±11,82 rcu
для образцов 3 группы 38,50±11,11 rcu
для образцов 4 группы 34,50±10,71 rcu
для образцов 5 группы 36,70±11,46 rcu
.

Через 30 минут после применения образцов наблюдалось значимое увеличение увлажненности кожи волонтеров в 2, 3,4 и 5 группах. Особенно в случи образцов 2-ой (58,67%) и 3 — ей (91,00%) групп.
Образцы 1-ой и 4-ой и группы давали более умеренное увеличение увлажненности кожи, чем другие образцы. Во всех группах значимых колебаний рН кожи отмечено не было. При изучении долгосрочного влияния было выявлено, что через 28 дней применения образцов увлажненность кожи увеличилось в 1-ой группе на 50% (по сравнению с начальными значениями), а через два дня после прекращения применения средства эта величина составила 48,97 %. Во 2-ой группе на 68,84 % (по сравнению с начальными значениями), через два дня после прекращения применения средства эта величина составила 66,54%.

Образцы, содержащие эластин и иммобилизованные в гидрогелевые маски с энхансерами сильнее повышали уровень УВЛАЖНЕННОСТИ кожи чем образцы без энхансеров.

После 28 дней применения пластин влажность кожи увеличилась на 80,57% в 3-ий группе и на 65,90% в 5-ой группе. Спустя 30 дней после начала эксперимента, т.е. через два дня после окончания использования пластин отмечалось некоторое снижение уровня увлажнения, хотя при этом значения все равно оставалось довольно высоким (71,01% и 54,76% соответственно). Было показано, что при непрерывном применении образцов с 10% и 5% содержанием эластина при наличии в системе энхансеров наблюдается гораздо более сильное увлажнение кожи, чем у образы 4-ой и 5-ой группы. При этом образцы 3-ой группы имели более сильное воздействие чем образцы 2-ой группы. Разница была СТАТИСТИЧЕСКИ значимой. Таким образом, образцы гидрогелевых масок-аппликаторов с 5% и 10% эластина при наличии в композиции энхансеров имели более высокие потребительские свойства: —
— легкость высвобождения активного компонента
— хорошую адгезию к коже;
— высокий лифтинговый эффект;
— глубокое и длительное увлажнение кожи.

В ходе эксперимента значения рН во всех группах соответствовали уровню, присущему здоровой человеческой коже (рН 4,5-6,0). Значимых различий при сравнении действия различных образцов обнаружено не было.
Благодаря содержанию эластина после снятия пластин на поверхности кожи остается комфортная пленка, с хорошей адгезией к коже, выравнивающая микрорельеф и обеспечивающая хорошую защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Применение увлажняющих средств необходимо для обеспечения нормальных условий протекания биохимических процессов в клетках кожи, предотвращения преждевременного старения кожи, формирования правильной структуры эпидермального барьера.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.

Другие статьи раздела «Эластин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты