Композиции с эластином в системе домашнего ухода за увядающей жирной кожей

Розничная продажа косметических белков:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

Щукина Е.В.

Косметологическая Лечебница «Институт Красоты» (г. Москва)

Увлажнение кожи является патогенетически обусловленной мерой в схеме ухода за увядающей жирной кожей. С этой целью, по-видимому, возможно использование белков (кератин, коллаген, эластин). Данные белковые соединения, обладают высокой гигроскопичностью и позволяют не перегружать косметическую композицию липидами, что важно для ухода за увядающей жирной кожей. На основе дисперсии эластина была разработана серия косметических композиций: гель очищающий, увлажняющий и защитный крем для жирной увядающей кожи.

С целью исследования возможности использования эластина в качестве увлажняющего фактора в системе домашнего ухода за увядающей жирной кожей лица изучено влияние косметических средств с эластином на микрорельеф кожи, ее тургор, эластичность и влажность. Обследованы две группы пациенток по 10 человек в каждой в возрасте от 29-52 лет, которые для домашнего ухода в течение 40 дней использовали серию косметических композиций с эластином (опытная группа) и косметические средства без эластина (контрольная группа). Как опытная, так и контрольная серия состояли из очищающего геля, увлажняющего крема и защитного крема. Результаты оценивали клинически и лабораторно. С целью лабораторной оценки эффективности средств использовался диагностический прибор «Скин-О-Мат» немецкой фирмы «Cosmomed», который позволил определить сальность, влажность и кислотно-щелочное равновесие кожи лица пациентов по показателям себуметрии, корнеометрии и рН-метрии. Сальность кожи измеряли в области лба, щек, спинки носа, подбородка. Измерение влажности кожи проводили в области лба, щек, подбородка. Кислотно-щелочное состояние кожи оценивалось в области лба, щек и подбородка. Измерение проводили до начала исследования и в последующие 40 дней с 10 дневным интервалом между измерениями. За 10 минут до измерения пациентов помещали в комнату с постоянной температурой (21° С) и влажностью (40-60 %). Результаты были обработаны по правилам медицинской статистики. Установлено, что влажность кожи пациентов опытной группы достоверно увеличилась на всех протестированных зонах лица. У пациентов контрольной группы через 40 дней после начала исследования влажность кожи так же увеличилась, но менее значимо. В опытной группе сальность практически не изменилась в (пределах ошибки опыта). В контрольной группе лабораторно увеличение сальности было подтверждено только у трех пациенток. Значимых колебаний рН не было отмечено в обеих группах (рН в пределах нормы). Как в опытной, так и в контрольной группе при визуальной оценке кожи раздражающее действие использованных косметических средств не отмечено. В опытной группе у пациентов отмечено восстановление микрорельефа кожи, повышение тургора и эластичности кожи, в то время как в контрольной группе ярко выраженных клинических изменений кожи не было. Субъективное ощущение сухости кожи исчезло у пациентов как опытной, так и контрольной групп после 2-х недельного применения косметической серии.

Эффективность косметической линии с эластином, в целом, сочеталась с преимуществами каждого продукта, составляющего эту линию. Так очищающий гель с эластином, наряду с хорошими очищающими свойствами не вызывал чувство стянутости кожи непосредственно после умывания, увлажняющий крем обладал более выраженными увлажняющими свойствами, лучшими органолептическими свойствами за счет того, что не вызывал ощущение сальности кожи, а защитный крем являлся лучшей основой для макияжа, что в свою очередь выражалось в равномерном распределении средств декоративной косметики на лице, отсутствии согревающего эффекта и хорошей фиксации нанесенного грима.

Эффективность трех компонентной системы с эластином объясняется, по-видимому, тем, что благодаря гигроскопическим свойствам данного белка повышается влажность рогового слоя кожи, снижается трансэпидермальная потеря воды. Оставаясь на поверхности кожи, крем с эластином создает увлажняющую пленку, которая визуально выравнивает кожный рельеф, не препятствуя газообмену. Полученные нами результаты дают основания считать серию композиций с эластином для домашнего ухода за увядающей жирной кожей эффективной и комфортной.

Другие статьи раздела «Эластин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты