Концепция глубокой комплексной переработки продуктов оленеводства

Предложения компании:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Сапожникова А.И, Реусова Т.В.

Оленеводство — основная отрасль животноводства Крайнего Севера, главный вид деятельности коренного населения. Заготовка оленины, шкур, субпродуктов осуществляется оленеводческими хозяйствами один раз в году в течение 20-30 дней. В середине октября — начале ноября с наступлением холодов стада возвращаются из тундры на территории оленеводческих хозяйств. Именно в этот период и проводится забой животных.

Большинство хозяйств используют для убоя оленей открытые площадки, навесы или построенные по собственным проектам деревянные бараки, в которых отсутствуют не только отопление, вода, канализация, но зачастую и электричество. Такие убойные пункты практически не оснащены подвесными линиями, оборудованием для съема шкур, сбора крови, обработки ливеров, голов и желудочно-кишечного тракта. Поэтому традиционно большинство оленеводческих хозяйств заготавливают только мясо в тушах, а из субпродуктов — языки, сердце, печень, шкуры и рога. Не заготавливаются такие субпродукты как мозг, кадык, трахея, рубец, диафрагма, губы, сычуг и легкие. Не используются такие ценные виды пищевого, лекарственного, технического и косметического сырья как эмбрионы, кровь, семенники, поджелудочная и щитовидная железы, тимус, стекловидное тело глаза, слизистая оболочка сычуга, селезенка, кишечник и др.

Опыт переработки аналогичного сырья в традиционном животноводстве, показывает, что из северного оленя возможно получение конкурентно способной продукции, применяемой в медицине, ветеринарии, микробиологической и пищевой промышленности.

Основным препятствием является сезонный характер работ и, как следствие этого, необходимость комплексного решения задачи экономически выгодного использования оборудования забойных пунктов (цехов).

Второе существенное обстоятельство, также следующее из сезонного характера работ, — качество подготовки кадров из местного населения.

Добиться круглогодичной эксплуатации имеющегося на забойных пунктах оборудования возможно путем освоения технологий, ориентированных не только на переработку практически не используемых отходов и побочных продуктов промышленной переработки северного оленя, но и других видов сырья, характерных для Крайнего Севера. При этом следует иметь в виду, что при разработке нормативно — технической документации также необходимо учитывать сезонный характер работ, периодическую смену видов сырья и даже рабочих кадров.

Попытки организовать переработку субпродуктов и некоторых тканей оленей предпринимались еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Однако они не увенчались успехом из-за общего неустойчивого состояния экономики, отсутствия стабильного финансирования и значительных транспортных издержек.

Данная проблема не утратила своей актуальности и настоящее время. На наш взгляд, в современных условиях ее можно решить, только используя принцип самоокупаемости путем поэтапного выполнения работ с учетом их социальной значимости.

Предлагаемая нами концепция глубокой комплексной переработки продуктов оленеводства и др. видов ценного сырья, имеющегося на Крайнем Севере предусматривает:

  • поэтапное внедрение технологий;
  • проектирование, строительство и пуско-наладочные работы с учетом перспектив расширения производственных участков;
  • комплектацию участков простым в эксплуатации и ремонте, работоспособным в специфичных климатических условиях оборудованием, позволяющим перерабатывать различные виды сырья;
  • расширение сырьевой базы для получения новых прогрессивных биопрепаратов, обладающих ценными потребительскими свойствами;
  • повышение качества выпускаемой продукции;
  • — снижение экологической напряженности на Крайнем Севере.

Экономическая эффективность инвестиций может быть достигнута путем оптимальной загрузки имеющегося оборудования за счет реализации нескольких технологий переработки сырья, доступного в разные времена года. Данный подход требует подбора универсального оборудования и целенаправленного ограничения глубины переработки сырье с использованием таких несложных, традиционных технологических операций, как сушка, замораживание, экстрагирование, ферментативный гидролиз. Это позволит дополнительно перерабатывать не только продукцию оленеводства, но и рыбу, кровь и внутренние органы морских млекопитающих, беспозвоночных, водоросли, а также грибы, ягоды, дикорастущие лекарственные растения, то есть загрузить оборудование в течение практически всего года.

Считаем, что использование для этих целей блочно-модульных конструкций перерабатывающих цехов, в том числе и убойных, даст определенный экономический эффект.

В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть, что включение отходов промышленной переработки северного оленя в хозяйственный оборот с помощью современных эффективных технологических решений, дающих возможность получать уникальные по своим свойствам биологически активные вещества, могло бы дать перерабатывающим предприятиям не только дополнительный доход, но и позволило бы решить ряд экологических проблем.

Некоторые виды получаемой при этом продукции могли бы быть реализованы большей частью на местах. Другие, в частности, пищевых добавки, биологически активные вещества и лекарственные средства, реализуемые на местах частично (в виде полупродуктов) могут быть весьма перспективны для экспорта в другие регионы России и за рубеж в качестве экологически чистого, дешевого и доступного вторичного сырья для биотехнологии, фармацевтической, косметической промышленности и др.

Реализация данной концепции положительно повлияет на условия жизни народов Севера: позволит создать новые рабочие места, улучшить материальное положение местного населения, повысит образовательный уровень, будет способствовать возвращению и закреплению молодых квалифицированных кадров, укрепит научно-культурные связи с другими регионами России.

Возможные направления и перспективы переработки крови, внутренних органов и субпродуктов из северного оленя

Таблица 1. Продукты переработки северного оленя

Вид отходов

Получаемый продукт

Область возможного применения

1

2

3

Состриженный волос взрослого северного оленя

1. Продукты растворения нативного кератина.

1. Гидролизат волоса.

1. Косметическое производство

2. Производство кормовых добавок для пушных зверей, птицы

Обрезки шкур взрослого северного оленя

1. Продукты растворения коллагена.

2. Гидролизат шкуры.

1. Косметическое производство

2. Производство кормовых добавок для пушных зверей

Кровь

1. Фибронектин из плазмы крови.

2. Сыворотка крови лиофилизированная

3. Форменные элементы крови

4. Гидролизат крови

1. Биотехнология

2. Микробиологическая и вирусологическая промышленность

3. Ветеринария

4. Пищевая промышленность.

Стекловидное тело глаза

Гиалуроновая кислота

1. Производство косметических средств

2. Фармацевтическое производство

Тимус

Иммуномодуляторы

1. Биотехнология

2. Ветеринария

3. Медицина

Эмбриональная ткань, семенники, поджелудочная и щитовидная железы, слизистая оболочка сычуга, селезенка, кишечник.

Ферментативный гидролизат

1. Производство кормовых добавок для пушных зверей, птицы.

2. Производство косметических средств

3. Биотехнология

4. Микробиологическая промышленность

Мозг, кадык, трахея, рубец, диафрагма, губы, сычуг и легкие.

Ферментативный гидролизат

1. Производство кормовых добавок для пушных зверей, птицы

2. Производство косметических средств

3. Биотехнология

4. Фармацевтическое производство

Другие статьи раздела «Структура и переработка биополимеров» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты