КОЛЛАГЕН ЭЛАСТИН КЕРАТИН - натуральные белки для косметики

.


RSS Подписаться на RSS-ленту

Микрофлора кожевенного сырья

В практике кожевенной промышленности все сырье, пораженное микробами, принято называть бактериальным. К бактериальным относят шкуры, имеющие в сосочковом или сетчатом слое дермы большинство разрушенных волосяных сумок, чему способствует базофилия (потеря волокнистого строения) или разволокненность коллагеновых волокон (при наличии в поле зрения 30—40 и более микробов). Одним из показателей сильного разрушения ткани является также фрагментация и полное растворение эластиновых волокон. Поражение и порча кожевенного сырья возможны как однородными по своему составу, так и смешанными микробами. Степень разрушения ткани зависит от активности микробов, длительности их воздействия и состояния субстрата (способа и качества консервирования), условий хранения. Самая высокая степень поражения сырья микробами наблюдается при его несвоевременном консервировании. Микробы могут поражать шкуру отдельными участками, отдельными слоями или полностью. При этом микроскопическая картина показывает распространение микробов в волосяных сумках, железах и в окружающей ткани и разрушения, вызываемые ими. В случаях, когда бактериальные процессы идут со стороны подкожно-жировой клетчатки, они распространяются на разную глубину сетчатого слоя и захватывают сосочковый слой.

Микробы пронизывают отдельные пучки коллагеновых волокон и целые участки шкуры. Микроскопическая картина показывает сильную базофилию подкожно-жировой клетчатки, а также наличие участков разволокнения.

Органолептически такие шкуры характеризуются разной степенью ослизнения со стороны подкожно-жировой клетчатки, наличием запаха аммиака, ослаблением связи волоса с дермой, отслоением эпидермиса, изменением цвета мездры и потерей прочности вплоть до водного разрушения.

Далее рассмотрим строение шкуры с точки зрения возможности проникновения и распространения в ней микроорганизмов.

Шкуры животных имеют сложное микробиологическое строение и состоят из нескольких неоднородных слоев.

Кожу выделывают из дермы, а эпидермис, подкожная клетчатка и мускулатура подлежат удалению. Но в сырье до переработки в кожу эти слои еще длительное время остаются и оказывают свое влияние на сохранность дермы.

Так как строение шкуры и ее химический состав у различных животных неодинаковы, то проникновение и действие микробов в них также различно.

При благоприятных условиях микробы в толщу шкуры могут попадать со стороны как эпидермиса, так и подкожной клетчатки. В нормальных условиях в дерме здорового животного единичные живые микробы могут находиться в отверстиях сальных и потовых желез и в волосяных сумках.

Кожный покров животных служит для защиты организма и обеспечивает его антимикробный иммунитет, т. е. устойчивость против возбудителей инфекционных болезней и других микроорганизмов.

При обследовании шкур в их верхних слоях обнаруживаются разные виды микроорганизмов. Как было указано в разделе гистологии, эпидермис состоит из 5 слоев, предохраняющих животных от внешних воздействий. Эти слои представлены разными по строению рядами клеток. Особенно благоприятным для обитания микроорганизмов при жизни животных является самый верхний слой, состоящий из отделившихся, теряющих связь друг с другом плоских ороговевших клеток.

Сосочковый слой дермы животного, представляющий собой плотную соединительную ткань, состоящую из межклеточных волокнистых образований, основного вещества и клеточных элементов, рыхл, непрочен и неустойчив к действию микроорганизмов. Сетчатый слой состоит преимущественно из сложно и плотно переплетенных пучков коллагеновых волокон. Поэтому, если шкура только что снята со здорового животного, в ее сетчатом слое не содержится никаких микробов. Однако его нижняя часть, прилегающая к подкожно-жировой клетчатке более рыхлая и является более проницаемой для микробов.

Подкожная клетчатка — особенно благоприятная среда для развития микробов. Здесь они размножаются и отсюда проникают в дерму. Проникнув в сетчатый слой дермы, в межпучковые пространства они могут вызвать гнилостный процесс довольно глубоко в толще шкуры. Кровь, остающаяся при плохом обескровливании в сосудах или в шкурах павших животных, является хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Проникновению микробов способствуют также множество различных желез, большое число широких выводных протоков.

Пути проникновения микроорганизмов в шкуру

Микроорганизмы, которые вызывают порчу шкур, могут попасть в кожный покров при жизни животного (эндогенным путем) или после его убоя (экзогенным путем). Неповрежденный эпидермис почти непроницаем для бактерий. Это объясняется присутствием в клетках эпидермиса химически стойкого вещества — кератина.

В свежих парных (неконсервированных) шкурах, снятых со здоровых животных, микрофлора обитает в шерстном покрове и эпидермисе. В дерме таких шкур микроорганизмы обычно отсутствуют.

В шкурах павших и вынужденно прирезанных больных животных кровь сосудов и промежуточное вещество дермы могут содержать возбудителей болезни. Поэтому шкуры животных, болевших острозаразными болезнями, обязательно подвергают дезинфекции, а при отсутствии условий для такой обработки уничтожают.

Накапливаясь и размножаясь на поверхности шкур при благоприятных для них условиях, микроорганизмы постепенно проникают в сетчатый слой.

Скорость размножения и проникновения микроорганизмов зависит от их вида, а также от внешних условий и состояния сырья (влажности, температуры).

Увеличение числа бактерий, проникших в шкуру, свидетельствует о начале ее порчи.

После снятия шкуры с туши появляется возможность попадания в нее микробов со стороны подкожной клетчатки. В зависимости от внешних условий и степени рыхлости подкожной клетчатки микробы могут создавать многочисленные колонии на ее поверхности пли проникать в вышележащие слои, размножаясь и вызывая глубокие разрушения. Они могут легко и быстро двигаться по межволокнистым и межпучковым пространствам, разрушая основное вещество дермы и различные клеточные элементы. Микробы палочковой формы, продвигаясь по волокну, проникают в коллагеновые пучки и затем распространяются по окружающим тканям.

Плесени распространяются своим мицелием или вдоль коллагеновых волокон, или, находясь в межпучковых пространствах, во всех направлениях, образуя густое переплетение. На процесс распространения микробов в шкуре влияет степень первоначальной обсемененности их микроорганизмами. Многие исследователи установили, что заметное ухудшение качества шкуры наступает при накоплении на ее поверхности определенного числа бактерий (порядка 107— 108 на 1 см2).

Химический состав шкуры как субстрата для развития микроорганизмов

Как известно, в шкуре имеются химические вещества, повышающие активность ферментов (активаторы), и химические вещества, которые подавляют их деятельность (парализаторы). При отсутствии одного из активаторов или парализатора изменяются биохимические процессы в шкуре. Так, например, при пролежке парных шкур увеличивается активность фермента протеазы, вызывающего распад белков, что способствует развитию и росту микробов.

Химический состав шкур животных сложен и зависит от вида животного, его возраста, пола, упитанности, от состава кормов и т. д. Так, например, интенсивный откорм молодых животных (в первый год жизни) способствует развитию у них мускулатуры, в том числе и подкожной, а у взрослых животных главным образом отложению жира, особенно в подкожно-жировой клетчатке.

Из всех частей туши животного наиболее обсеменены микрофлорой шкура и кишки. На поверхности кожного покрова животных при их жизни может быть множество разнообразных микробов, попадающих из воздуха, моечных вод, с окружающих предметов и т. п. Поэтому сразу же после убоя на парной шкуре обнаруживается около 20 видов различных микробов, в том числе обычные гнилостные, к которым относятся широко распространенные виды: Вас. megetherium, Вас. mycoides, Actinomyces и многочисленные виды кокков. Их развитию способствует слабо кислая или слабо щелочная реакция среды, появляющаяся в результате других процессов, протекающих в шкурах в это время (например, автолиз, пли саморазложение белков, расщепление жиров и углеводов шкуры). Особенно сильно они развиваются в местах образования навала и загрязнений в шкуре.

После убоя животного гнилостные микробы, находящиеся на поверхности шкуры, продолжают размножаться. По мере своего развития они проникают в мельчайшие отверстия эпидермиса, образуемые волосяными влагалищами, потовыми и сальными железами, и вызывают ослабление и выпадение волос, в результате чего образуются плешины. .

При охлаждении и замораживании шкур активность гнилостных микробов снижается, однако процесс этот не останавливается и при размораживаниях шкур скорость гнилостных превращений резко увеличивается и значительно превышает скорость этих процессов в немороженых шкурах. Автолиз, протекающий в шкурах после снятия их с туш животных, создает благоприятные условия для бактерий гнилостного разложения. На микросрезах парных загнивших шкур видны в основном палочковые формы, которые проникают в глубокие слои шкуры.

По данным В. Г. Бабакиной, при гниении шкуры происходит постепенная смена видового ассортимента, т. е. кокковые виды микробов, встречающиеся в значительном количестве в парном сырье, постепенно уступают место сильно размножающимся палочковым формам, а именно: Proteus vulgaris, Вас. subtilis, Вас. musenlcricus, палочка типа барабанной и т. д.

Влияние внешней среды на микроорганизмы

Жизнь микроорганизмов находится в самой тесной зависимости от внешней и внутренней среды. Микроорганизмы в свою очередь способны вызывать изменения в среде обирания, выделяя в нее продукты своей жизнедеятельности или поглощая различные вещества.

Влияние внешней среды на микроорганизмы может быть сведено к воздействию трех основных факторов:
физических (влажность среды, высушивание, концентрация питательных и других растворенных веществ в среде, осмотическое давление, температура, различные формы лучистой энергии, ультразвук и др.);
химических (состав, рН, окислительно-восстановительные условия среды, наличие ядовитых веществ);
биологических (взаимодействие микроорганизмов между собой и с другими организмами).

Механизм воздействия среды обитания на микробов широко используется в практике хранения и консервирования сырья.

Ряд химических веществ уже в слабых концентрациях действует на микробы губительно. Эти химические вещества называются антисептическими. Многие из них применяются при дезинфекции, консервировании и пр.

Воздействие химических веществ на микробы определяется видом самого микроба, природой и особенно концентрацией веществ. В одних концентрациях они оказывают на микробы благоприятное, стимулирующее действие, в других — безразличное, а в третьих — вредное, вызывая задержку их роста и даже гибель. При дальнейшем повышении концентрации данные вещества проявляют бактерицидное действие в отношении вегетативных клеток, а затем и в отношении спор. Большое значение имеет продолжительность контакта данных веществ с микроорганизмами.

Некоторые химические соединения вызывают лишь временную остановку жизнедеятельности микроорганизмов, которая возобновляется после удаления этого вещества, т. е. оказывают бактериостатическое действие.

В практике используют разнообразные свойства ядовитых веществ для приостановления деятельности и уничтожения микроорганизмов: минеральные кислоты (серную, соляную, азотную), щелочи (едкий натр, едкое кали), неметаллы (хлор, бром, йод), соли тяжелых металлов (главным образом ртути), органические соединения (фенолы, анилиновые краски, спирты, эфиры).

Сильными ядами для микробов являются соли тяжелых металлов (например, неблагоприятное действие солей ртути и серебра на вегетативные клетки бактерий проявляется уже при концентрации меньше 0,0001%).

Такие вещества, как фенол, приостанавливают окислительные реакции микробов, угнетая их развитие и приводя к гибели.

Кислоты, щелочи и сильные окислители гидролизуют и разрушают белковые соединения. Альдегиды и некоторые минеральные соли вступают в соединения с протоплазмами клеток белка и подавляют их химическую активность.

Влияние антисептиков на микрофлору сырья

Основное консервирующее действие хлорида натрия, который используется при мокросоленом консервировании, проявляется в торможении роста большинства микробов, находящихся в парной шкуре. Это происходит благодаря обезвоживающему, диффузионному и осмотическому действию насыщенных солевых растворов. Для усиления консервирующего действия хлорида натрия, а также уже в процессе отмоки, когда соль выводится из шкуры, используют специальные вещества — антисептики и некоторые другие.

Антисептики, применяемые для консервирования кожевенного и мехового сырья, должны быть токсичными для микроорганизмов и обеспечивать консервирующий эффект, хорошо растворяться в воде, быть безопасными для обслуживающего персонала, не оказывать отрицательного действия на качество шкуры, процесс выделки и качество выделанных кожевенных и меховых полуфабрикатов, не загрязнять сточные воды.

Антисептики обладают бактерицидными, фунгиоцидными (вызывают гибель грибов), бактериостатическими, фунгиостатическими (задерживают рост плесени) свойствами. Кремнефторид натрия обладает всеми этими свойствами.

На отечественных кожсырьевых предприятиях наибольшее распространение получили: парадихлорбензол, кремнефторид натрия, нафталин.

Под влиянием парадихлорбензола одни микробы погибают, а развитие других приостанавливается. Под воздействием паров парадихлорбензола, как показали проверки на чистые культуры микробов и плесени, задерживается проникновение микробов в ткань шкуры и обеспечивается хорошая сохранность ее элементов. Доказано, что он обладает высокой бактериостатической способностью.

Шкура, пораженная красными пятнами, под действием паров парадихлорбензола обесцвечивается и приобретает нормальный вид.

Бактериоскопическое исследование микросрезов кожевенного сырья, законсервированного с добавлением нафталина, свидетельствует о незначительном количестве микробов в ткани шкуры и о хорошей сохранности ее элементов.

Весьма эффективным и «выгодным для промышленного применения является кременефторид натрия. Он обладает высокими бактерицидными свойствами, не оказывает отрицательного действия на дерму. Но этот антисептик ядовит, и при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности.

Установлено, что антисептики дают высокий эффект и в комбинации друг с другом.

Неплохие результаты дает применение в качестве антисептиков при консервировании кожевенного сырья гипохлорида натрия, борной кислоты, буры, хлорида цинка, фторида натрия, хлоропроизводных бензола и фенола, антибиотиков, четвертичных аммониевых оснований и др.

В настоящее время широкое распространение получают новые виды антисептиков и специальных препаратов, борющихся с микроорганизмами и контролирующих долговременное качество шкуры, например Эффект М, Гамма-1, Гамма-2, Гамма-3, Антисептик ФХ.


Опубликовано : Апр 17 2009
Теги: , , , ,

Сайт: http://www.collagen.su