Использование препаратов на основе коллагена в спортивной медицине

Розничная продажа косметических белков:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Сапожникова А.И., Каспарьянц С.А.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, г. Москва.

В спортивной медицине известно использование биорегуляторно-мотивационных комплексов, чаще всего гормонально-нейропептидной природы, получаемых из крови доноров, предварительно подвергнутых определенной функциональной нагрузке.

К этой группе биологически активных веществ относится миогенная сыворотка, обладающая общестимулирующим эффектом и улучшающая физическую работоспособность, и сонмогенная сыворотка, способствующая улучшению структуры нормального сна и устранению бессонницы. Способ получения такого рода препаратов разработан и запатентован Шестаковым В.А. с соавторами.

Однако в силу определенных причин спортсмены неохотно идут на внутримышечные или внутривенные инъекции препаратов, полученных из собственной крови, тем более что направленный физиологический эффект от их применения кратковременен, а повышение эффективности препарата за счет увеличения дозы не перспективно при всех способах введения, так как объем не может увеличиваться до бесконечности. Следует отметить, что хотя препараты не являются допинговыми, они повышают функциональные резервы организма. Кроме того, после введения их невозможно обнаружить в крови и в моче, т.к. они получены из аутокрови.

В поисках более удобной в применении лекарственной формы нами была разработана рецептура композиционной смеси, в состав которой входили коллаген в качестве матрицы, действующее начало (сыворотки), ряд других добавок, в том числе и вкусовых, а также консервант пищевого класса, отработаны условия иммобилизации сывороток на коллагеновом носителе и получения пленок для сублингвального использования.

Для реализации поставленной задачи была проведена серия экспериментов, направленных на подбор оптимального соотношения компонентов в пленкообразующей смеси и условий комплексообразования в широком диапазоне рН и при различных температурно-временных режимах. Иммобилизацию сывороток на коллагеновом носителе проводили методом включения в гель с добавлением пластификатора. Полученную смесь заливали в кюветы с полиэтиленовой подложкой слоем не более 0,5 см и сушили при комнатной температуре. На основании проведенных исследований разработана технологическая схема получения коллагеновых пленок, содержащих мотивационные сыворотки, в соответствии с которой наработано несколько партий таких пленок. Они имели следующие показатели: толщина – 55 — 60 мкм, плотность — 0,49-0,51 г/см2, гидротермическая устойчивость – 55 — 560 С, влагоемкость — 58,3 — 60,1 %, время рассасывания под действием фермента – 64 — 71 ч, устойчивость на изгиб — 4,0 — 4,5 балла, рН водной вытяжки — 7,0-7,2.

В ходе испытаний, проведенных на 6 группах спортсменов-боксеров, которые получали сомногенные и миогенные аутосыворотки в виде инъекций и в виде пленок сублингвально, установлено, что коллагеновые пленки, содержащие биостимулирующие мотивационные аутосыворотки, представляют собой более удобную в применении лекарственную форму, они препятствуют быстрой инактивации активного начала и пролонгируют физиологический эффект от введения препаратов до 3-х суток, дают возможность сохранить стабильность препаратов до 6-ти месяцев (срок наблюдения), уменьшить дозу и частоту их введения. При этом патологических изменений со стороны ЭКГ, клинического анализа крови и мочи у спортсменов отмечено не было.

Предложенная лекарственная форма рекомендована для более широкой спортивно-практической апробации и внедрена в практику подготовки спортсменов – боксеров.

Другие статьи раздела «Коллаген в косметологии и медицине» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты