Количественная оценка бактериальной обсемененности кожевенного сырья и белоксодержащих отходов с помощью редуктазной пробы

Н.П. Кутепова, А.И. Сапожникова

Кожевенное сырье и белоксодержащие отходы кожевенного производства можно рассматривать как многокомпонентную систему, состоящую из белков, жиров, углеводов, ферментов, минеральных и других веществ, и поэтому  представляют собой благоприятную питательную среду для развития микроорганизмов.

При несоблюдении сроков и качества консервирования, а также режимов и условий хранения в сырье начинаются процессы автолиза и гниения. Накапливаясь и размножаясь в кожевенном сырье, микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют различные ферменты (протеазы, липазы, оксидазы, дегидразы и др.).

Биологические превращения в дерме снятой шкуры, ведущие к денатурационным и агрегационным изменением ее структурных компонентов, происходят постепенно. Вот почему особое значение приобретает своевременный контроль качества производственных партий кожевенного сырья, а также белоксодержащих отходов, представляющих собой ценное сырье для перерабатывающей промышленности, по такому показателю как «микробная обсемененность».

Нами разработан метод, позволяющий по количеству редуктазы — фермента, относящегося к группе  дегидраз, судить о степени бактериальной обсемененности сырья. Он основан на том, что выделяемый  микроорганизмами фермент редуктаза способен обесцвечивать слабый органический краситель- раствор резазурина, являющийся индикатором не только  наличия, но и активности фермента. Зависимость между   степенью обесцвечивания раствора резазурина и количеством микроорганизмов в анализируемом образце сырья определяют  с помощью цветовой шкалы, созданной в результате ранее проведенного комплексного микробиологического, гистолого-бактериоскопического и редуктазного  анализа одних и тех же образцов сырья различных стадий порчи.

В связи с тем, что цветовое восприятие носит субъективный характер, нами была предпринята попытка дать объективную оценку интенсивности окраски исследуемых образцов сырья при постановке редуктазной пробы с помощью спектрофотометрии и установить реальную количественную корреляцию между окраской образца  и содержанием в нем микроорганизмов.

Для получения спектров поглощения окрашенных в ходе постановки редуктазной пробы инкубационных растворов, измерение их оптической плотности проводили при различных длинах волн в видимой области спектра. По полученным данным строили график зависимости значений оптической плотности от длины волны, выявляя тем самым оптимальную длину волны, при которой  наблюдался максимум поглощения света. В виду того, что оптическая плотность раствора сравнения D0 (т.е. контроля, представляющего собой раствор резазурина в физрастворе,) была больше, чем оптическая плотность исследуемых инкубационных растворов (D0 >DХ), полученный график имел экспотенциальный характер.

Зная показатели, характеризующие оптическую плотность инкубационных растворов, содержащих  образцы бактериально зараженного сырья, с помощью установленной экспоненциальной зависимости, можно рассчитать количество микроорганизмов, присутствующих в 1 г образцов шкур или  спилковой обрези крупного рогатого скота, подвергнутых бактериальной порче.

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты