Косметические средства на основе кератина в системе ухода за различными типами волос

У нас Вы можете купить:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

Е.В. Щукина, А.И. Сапожникова

ЗАО «Косметологическая лечебница «Институт красоты»;
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Beautiful, healthy, well-groomed hair always was and are the object of our admiration. But in accordance with World Heath Organization data unfavorable ecological situation, heightened radiation background, non-balanced nutrition brought to the situation when practically one third of the Earth population has different kinds of pathology of hairy part of the head.

Красивые, здоровые, ухоженные волосы всегда были и остаются объектом нашего восхищения. Однако, согласно данным ВОЗ, неблагоприятная экология, повышенный радиационный фон, многочисленные стрессовые ситуации, гормональные расстройства, несбалансированное питание, привели к тому, что различные виды патологий волосистой части головы встречаются практически уже у трети населения Земли.

К сожалению, здоровые и красивые волосы перестают быть нормальным явлением, превращаясь порой в труднодостижимую мечту. Тем не менее, следует иметь в виду, что в большинстве случаев поврежденные волосы поддаются лечению. Правильный уход за волосами требует применения препаратов, действительно нормализующих структуру кутикулы и стимулирующих обменные процессы в кортексе. Огромное значение при уходе за волосами имеет соблюдение их чистоты: ведь волосы очень легко загрязняются. Кроме того, для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние.

На косметическом рынке существует огромный спрос на средства для лечения волос, содержащие биологически активные натуральные добавки растительного и животного происхождения. В этом плане определенный интерес представляет растворимая форма фибриллярного кера­тина, получаемая из волокон шерстяного очеса, представляющая собой солюбилизированную до уровня макромолекул и их ассоциатов высокоочищенную фракцию альфа-кератоз с содержанием основного компонента до 98,0-99,0 % от массы сухого остатка. Данный продукт был включен в рецептуры косметических изделий: шампунь и бальзам для волос, разработанные в ЗАО «Косметологическая лечебница «Институт красоты», в количестве 3% от общей массы готовых моющих средств. Опытные партии шампуня и бальзама, содержащие кератин, были апробированы на сухих, нормальных и жирных волосах. Контролем служили шампунь и бальзам аналогичной рецептуры, но без добавления кератина. Оценку моющего эффекта осуществляли по состоянию чешуйчатого слоя методом электронной сканирующей микроскопии. Степень адсорбции кератинсодержащего шампуня и бальзама на кутикулу различных типов волос определяли по изменению абсолютно сухой массы волос по окончании процедуры. На заключительном этапе работы было исследовано влияние кератина в составе шампуней и бальзамов на такой показатель физико-механических свойств волос как разрывная нагрузка.

Электронная сканирующая микроскопия (увеличение Х5000) чешуйчатого слоя сухих, нормальных и жирных волос до начала опытов позволила выявить существенные различия в их исходном состоянии (рисунок а, d, g). Так, согласно полученным данным, чешуйки кутикулы сухого типа волос имеют приподнятые или обломанные края, эрозию поверхности чешуек. Наблюдаемые дефекты обусловлены, по все вероятности, недостаточной толщиной защитного липидного слоя на поверхности волоса. Что касается внешнего вида кутикулы нормальных волос, то, как видно из представленных микрофотографий, повреждения практически отсутствуют, чешуйки плотно прилегают к поверхности волоса, четко очерчены. Кутикула волос жирного типа достаточно ровная, отчетливо видны частички грязи, прилипшей к поверхности.

Обработка волос разных типов моющими средствами, не содержащими кератин, привела к тому, что чешуйки кутикулы волос сухого типа стали плотнее прилегать к поверхности, однако эффект «взъерошенности» чешуек полностью устранить не удалось (b). На микрофотографии кутикулы нормального волоса после промывки моющими средствами, не содержащими кератин, заметно отсутствие загрязнений по краям чешуек, прилегание их к поверхности волоса осталось прежним (e). Поверхность кутикулы волос жирного типа после использования обычного шампуня и бальзама стала более четко выраженной, стали более заметны очертания краев чешуек (h).

Использование кератинсодержащих моющих средств на сухих волосах способствовало выравниванию поверхности чешуйчатого слоя, которая внешне стала выглядеть более однородной (c). Установленный факт свидетельствует в пользу адсорбции частиц шампуня и бальзама на поврежденных участках кутикулы сухого волоса. Аналогичная тенденция характерна для кутикулы нормальных и жирных волос (h,i). Однако в последнем случае на поверхности имеет место переизбыток адсорбировавшихся частиц, что свидетельствует нецелесообразности использования кератинсодержащих моющих средств для волос жирного типа (i).


а — сухой волос до обработки; b — сухой волос после мытья обычным шампунем и бальзамом; с — сухой волос после мытья шампунем и бальзамом с добавлением кератина
d -нормальный волос до обработки; е — нормальный волос после мытья обычным шампунем и бальзамом; f – нормальный волос после мытья шампунем и бальзамом с добавлением кератина

g — жирный волос до обработки; h — жирный волос после мытья обычным шампунем и бальзамом; i — жирный волос после мытья шампунем и бальзамом с добавлением кератина.

Полученные результаты полностью согласуются с данными по изменению абсолютно сухой массы волос по окончании процедуры (таблица 1).

Таблица 1 — Влияние кератина в составе моющих средств на абсолютно сухую массу волос различных типов

Вариант

обработки

Абсолютно сухая масса

волос, %

Тип волос

нормальные

сухие

жирные

До мытья

88,4

90,1

89,5

Шампунь и бальзам без кератина

85,5

87,0

84,8

Шампунь и бальзам с кератином

85,8

87,9

89,6

Установлено, что применение шампуня, не содержащего кератин, на сухих волосах, приводит к их сильному обезжириванию и не дает используемому после него бальзаму в полной мере адсорбироваться на поверхности поврежденного волоса, т.к. вместе с жировой пленкой, вероятно, смываются элементы кутикулы, отвечающие за адсорбцию. Абсолютно сухая масса сухих волос в данном случае уменьшается в среднем на 3,1 % по сравнению с необработанным сухим волосом. В случае применения кератинсодержащих моющих средств абсолютно сухая масса сухих волос уменьшается только на 2,2%, что свидетельствует в пользу адсорбции кератина на поверхности волоса. Для нормальных волос этот показатель составляет, соответственно, 2,9% и 2,6%. При обработке жирных волос шампунем и бальзамом с ке­ратином не происходит потери массы волоса, в отличии от обработки волос аналогичными моющими средствами без кератина, где потери волоса составляют 4,7%.

Физико-механические испытания разных типов волос, обработанных не содержащими кератин и кератинсодержащими моющими средствами (таблица 2), дают основание утверждать, что использование кератинсодержащих препаратов в большей степени приводит к увеличению прочностных характеристик волос.

Таблица 2 — Влияние кератина в составе моющих средств на прочность различных типов волос

Вариант

обработки

Разрывная нагрузка, сН/Текс

(ср. значения)

Тип волос

нормальные

сухие

жирные

До мытья

10,3

10,1

10,1

Шампунь и бальзам без кератина

10,2

9,7

9,8

Шампунь и бальзам с кератином

10,7

13,0

10,3

Например, для сухих волос, обработанных шампунем и бальзамом, содержащими кератин, значения показателей разрывной нагрузки на 2,7 сН/Текс выше показателей, характерных для нормальных волос. При этом отмечено снижение разрывной нагрузки у всех типов волос при применении шампуня и бальзама без кератина. Полученные данные свидетельствуют, что шампунь и бальзам, содержащие солюбилизированный кератин, идеально подходят для профессионального и домашнего ухода за волосами сухого и нормального типа.

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты