Применение кератина для защиты волосяного покрова мехового сырья при некоторых видах химических обработок

У нас Вы можете купить:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

Бобылева О.В., Сапожникова А.И.

ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Основным объектом обработки в процессах облагораживания, отбеливания и крашения меха является волосяной покров шкурки, образованный совокупностью стержневых участков различных волос. При химическом воздействии на волос протекает ряд процессов, в результате чего происходят изменения в структуре  и свойствах волоса.

Наиболее часто при искусственной окраске волосяного покрова, а так­же с целью их обесцвечивания в меховой промышленности применяют растворы перекиси водорода, ко­торая действует на кутикулярные клетки, частично разрушая их. При этом  интенсив­ность разрушения зависит от концентрации раствора: чем выше содержание перекиси водорода, тем заметнее повреждения.

В тоже время, согласно данным литературы, кератин лучше других фибриллярных белков способен защитить волосяной покров меховой шкурки от негативного влияния различных химических реагентов в процессах выделки. Растворы кератина обладают высокой степенью сродства к волосу, они могут встраиваться в поврежденные участки кутикулы волоса, образуя защитную пленку.

Как известно, волос не устойчив к действию щелочей, пероксид водорода, активно используемый при отбеливании волосяного покрова, этот эффект усиливает, что  может привести к большей потере массы волоса при различных обработках в меховом  производстве.

Объектами исследований служили образцы грубой овечьей шерсти, кроличьего волоса, волоса северного оленя, а также растворы кератина, полученного из шерстного очеса по методике, разработанной на кафедре товароведения и технологии сырья животного происхождения.

Добавление кератина в композиционные составы, по нашему мнению,  должно сохранить целостность структуры волосяного покрова и, тем самым,  снизить потерю массы волоса в анализируемых  образцах.

Особенности изменений, происходящих в чешуйчатом слое образцов волоса оленя, кролика и волокон шерсти в результате пероксидно — щелочных воздействий оценивали методом сканирующей микроскопии.

Деструктивные изменения, возникающие при обработке волокон шер­сти, волоса кролика и оленя 3% -ным  пероксидом водорода в присутствии щелочи в концентрации 4 г/л, внешне выражаются в частичном отслаивании чешуек, приподнимании их краев перпендикулярно к оси волокна, в некоторых случаях появлении  бахромчатости краев чешуек. Для защиты волоса от чрезмерно интенсивной окислительной деструкции применяли раствор кератина, добавляя  его в ванну окислительной обработки. Обработка  анализируемых образцов пероксидом водорода разными  концен­трациями (от 1,5 до 4,0 %), но с добавлением кератина (до 1г/л), позволила избежать выраженных повреждений гистологической структуры волос — рисунок 1, 2, 3.

Рисунок 1 — Микрофотографии остевых волос кролика, обработанных пероксидом водорода и гидроксидом натрия (слева), и теми же композиционными составами, но с добавлением кератина (справа).

Рисунок 2 — Микрофотографии шерсти, обработанной пероксидом водорода и гидроксидом натрия (слева), и теми же композиционными составами, но с добавлением кератина (справа).

Рисунок 3 — Микрофотографии остевых волос оленя, обработанных пероксидом водорода и гидроксидом натрия (слева), и теми же композиционными составами, но с добавлением кератина (справа).

Установленный факт свидетельствует о том, что взаимодействие раствора кератина с волосом приводит к образованию структурирующих связей, защищает кутикулу, повышая устойчивость волоса к воздействию окислительных обработок.

Контроль изменений, происходящих с образцами волос после обработки выше перечисленными реагентами, оценивали по их устойчивости к действию 0,1 Н щелочи.

В результате проведенных исследований  установлено, что наибольший показатель  потери массы наблюдается  у волоса северного оленя (43,5%),  что обусловлено с его гистологической структурой. В случае добавления в композиционный состав кератина, данный показатель достоверно снижается на 9,7%, что свидетельствует о  защитном  эффекте данного белка.

При химической обработке кроличьего волоса и грубой овечьей шерсти композиционными составами, содержащими пероксид водорода, показатели потери массы образцов составили,  соответственно, 40,8% и 33,6%.   В случае использования  кератина устойчивость данных образцов к химическим обработкам увеличилась на 10 — 12%.

При этом показатели прочности анализируемых образцов волоса также увеличились на  8 — 10% .  Так, например, показатель разрывного напряжения у образцов волокон шерсти при химической обработке композиционными составами без и с использованием защитного агента составил, соответственно, 79,52 МПа и 88,31 МПа.

Таким образом, использование  кератина как защитного агента позволяет сохранить основные показатели качества волосяного покрова мехового сырья в процессе переработки в  полуфабрикат.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.
Другие статьи раздела «Кератин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты