Коллаген — основной белок соединительной ткани

Предложения компании:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Н. Игнатьева, кандидат химических наук, Москва, Россия

Коллаген является основным бел­ком соединительной ткани млеко­питающих и составляет около 30% от общей массы белков организма. Существование разновидностей волокнистой соединительной ткани: рыхлой и плотной (оформленной и неоформленной) во многом объясняется наличием всевозможных комби­наций различных типов коллагена, молекулы которых кодируются почти 20 генами [1].

I. СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА IN VIVO

А. Внутриклеточный синтез коллагена

После считывания информации с гена внутри клеточного ядра вновь транскрибированные коллагеновые иРНК выходят в цитоплазму клетки и связываются с рибосомами грануляр­ного эндоплазматического ретикулума (ГЭР). Первичными продуктами трансляции коллагеновых иРНК являются полипептиды — про-α-цепи. В цистернах ГЭР происходит дозревание белка. В области С-конца про-α-цепи (С-пропептида) образуются дисульфидные связи, соеди­няющие ближайшие друг к другу про-α-цепи, что обеспечивает упорядочивание по отноше­нию друг к другу трех α-цепей с последующим образованием трехспиральной макромолекулы коллагена (рис. 1) [2, 3].

Рис. 1. Строение макромолекул проколлагена и тропоколлагена [6]

1. Гидроксилирование

По мере продвижения растущей α-цепи в цис­терну гранулярного ретикулума вступают в действие три гидроксилирующих фермента: два из них превращают некоторые остатки пролина (пролилы) в 4-гидроксипролилы или 3-гидроксипролилы (для каждого изомера отдельный фермент), а третий — определенные остатки лизина (лизилы) в гидроксилизилы. Пролил-4-гидроксилаза и лизилгидроксилаза действуют только на пролилы и лизилы, которые нахо­дятся в положении Y в характерных для цепей коллагена триплетах -X-Y-Gly-. Поэтому 4-гидроксипролил и гидроксилизил обязательно занимают в коллагене всех типов положение Y. В то же время пролил-3-гидроксилаза гидроксилирует пролил в положении X, причем только в том случае, если пролил в соседнем положении Y уже превращен в 4-гидроксипролил. Структурный остаток -Gly-Pro-Hyp-, часто повторяющийся в первичной структуре поли­пептидных цепей коллагена, называется коллагеновым мотивом [2, 3].

Обязательным условием действия гидроксилаз является отсутствие у пpo-α-цепи спираль­ной конформации. Для того, чтобы образовалась тройная спираль, стабильная при температуре 37º С, в каждой цепи должно появиться не менее 90 остатков 4-гидроксипролина. После этого происходит спирализация про-α-цепей и их объединение в тройную спираль. Оставшиеся негидроксилированными, остатки пролина и лизина становятся при этом недоступными действию гидроксилаз и гидроксилирование прекращается.

По-видимому, гидроксилирование пептидилпролилов — это важнейший этап котрансляци-онных и посттрансляционных модификаций про-α-цепи коллагенов. Спиральная конформация полипептидных цепей стабилизируется за счет образования сетки водородных связей с участием остатков гидроксипролина и молекул воды (межфибриллярная структурная вода) [4]. Стабильность трехспиральных макромолекул тропоколлагена в конечном счете определя­ет биомеханические свойства коллагеновых цепей, а водно-мостиковая структура подде­рживает эту стабильность (рис. 2).

Рис. 2. Сетка водородных связей между α-цепями в макромолекуле коллагена: в образовании водно-мостиковой структуры участвуют остатки глицина (NH-группы), 4-гидроксипролина (ОН-группа) и молекулы воды [4]

2. Гликозилирование

Образование остатков гидроксилизина откры­вает возможность последующей модификации — присоединению к некоторым из этих остат­ков моносахаридов.

Считается, что гликозилирование начинает­ся вскоре после того, как N-конец собираемой про-α-цепи оказывается в цистерне грануляр­ного ретикулума и появляются первые остатки гидроксилизина.

Реакции гликозилирования про-α-цепей про­исходят при участии специфических трансфераз: галактозилтрансферазы и глюкозилтрансферазы. Первый фермент присоединяет к гидроксилизилу галактозу, а второй — к образо­вавшемуся галактозилгидроксилизилу глюкозу. Как и гидроксилазы, эти трансферазы могут действовать только на неспирализованные про-α-цепи [3].

Другим путем происходит гликозилирование С-терминальных пропептидов про-α-цепей. К остатку аспарагина, расположенному в после­довательности Asp-X-Thr-, переносится с дохолилфосфатом уже готовый, богатый маннозой, олигосахарид.

3. Образование дисульфидных связей

Еще один этап внутриклеточных модифи­каций пропептидов про-α-цепей — образо­вание дисульфидных связей, соединяющих как некоторые участки одной и той же цепи, так и пропептиды соседних цепей. Межцепочечные связи, в частности, упомя­нутые выше дисульфидные связи в облас­ти С-пропептидов, необходимы для фор­мирования трехспиральных макромолекул. Собранные трехспиральные макромолекулы проколлагена — предшественника коллагена — пред­ставляют собой главную форму, в которой кол­лаген присутствует внутри синтезирующих его клеток (рис. 1).

Б. Внеклеточное дозревание коллагена

В виде трехспиральных молекул проколлаген секретируется во внеклеточный матрикс, и только там происходит его окончательное пре­вращение в коллаген.

Причем дальнейшие модификации проколлагена во внеклеточном матриксе возможны только при условии завершения всех его внут­риклеточных перестроек.

По молекулярному весу макромолекулы проколлагена значительно больше макромолекул коллагена. Это обусловлено наличием у проколлагена двух пропептидных удлинений — у NH2- и СООН-окончаний про-α-цепей.

Во внеклеточном матриксе с помощью специфических пептидаз, осуществляется отщепление от макромолекул проколлагена обоих пропептидов (рис. 1) и превращение проколлагена в тропоколлаген. Молекула тропоколлагена за исключением С- и N-терминальных концов (15-26 аминокислотных остатков), находится в конформации левой α-спирали, на каждый виток которой приходит­ся в среднем по три аминокислотных звена; диаметр макромолекулы тропоколлагена 1,5 нм, длина 300 нм, молекулярная масса 300 кД. При физиологических условиях (37° С, рН = 7) происходит самопроизвольная латеральная агрегация растворимого в воде тропоколлаге­на. Главную роль здесь играют гидрофобные взаимодействия [5].

Разнообразие морфологии коллагеновых струк­тур в ткани возникает как за счет агрегации какого-либо одного типа коллагена, так и в резуль­тате совместной агрегации в различных сочета­ниях коллагенов более 20 генетически различимых типов.

II. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ А ГРУППЫ КОЛЛАГЕНА

По морфологии коллаген принято разделять на 4 группы (рис. 3) [1]

Риc. 3. Агрегация различных типов коллагена [1]

1. Фибриллярныйколлаген (the fibrous collagen)

К фибриллярным коллагенам относят колла­гены I, II, III, V и XI типов. Наиболее распро­страненными являются коллаген I (основной компонент кожи, связок, сухожилий, костей, а также склеры и роговицы глаза) и коллаген II, составляющий каркас матрикса хрящевой
ткани.

В ткани коллаген присутствует в виде микро­фибрилл диаметром 3-5 нм, которые состоят из 5 макромолекул тропоколлагена, располага­ющихся параллельно со сдвигом по отношению друг к другу примерно на 1/2 длины молекулы. Такая упаковка объясняет чередующиеся с пери­одом 64-67 нм (D-период) темные и светлые полосы, наблюдаемые с помощью электронной микроскопии (рис. 4) и при рентгеноструктурном анализе [6].

В микрофибрилле различают три уровня структурной организации:

а) индивидуальная полипептидная цепь скру­чена в левую спираль, на каждый виток кото­рой приходится в среднем по три аминокислот­ных звена;

б) три полипептидных цепи скручены в пра­вую спираль в молекуле тропоколлагена;

в) пять макромолекул микрофибриллы спле­тены в левую суперспираль.

Такая компоновка препятствует скольжению единиц друг относительно друга и повышает
устойчивость к действию протеолитических ферментов. В длину микрофибрилла растет за счет присоединения новых молекул.

Агрегация микрофибрилл приводит к образованию фибрилл различного диаметра. Например, около 20 нм — в роговице, до 100 нм — в коже и до 200 нм — в связках.

Фибриллы, в свою очередь, могут объеди­няться в волокна различного диаметра (напри­мер, в связках и сухожилиях до 10 мкм) [7].

2. Сетевидный коллаген (the network collagen)

К сетевидным коллагенам относится коллаген IV типа, образующий опорную сеть базальных мембран. Четыре длинных и гибких (из-за нерегулярности коллагенового мотива X-Gly) молекулы коллагена IV связаны антипараллельно через N- и С-терминальные неспиральные домены, образуя сетчатую структуру. Похожую сетку могут образовывать короткоцепочечные коллагены VIII и X типов в мембранах Descement’s.

3. Нитевидный коллаген (the filamentous collagen)

Молекулы коллагена VI типа группируются в тетрамеры, тесно прилежащие друг к другу. Возможна и латеральная агрегация тетрамеров. Предполагается, что такие структуры, най­денные во многих тканях, выравнивают боль­шие фибриллы коллагена I типа.

4. Связанные с фибриллами коллагены (the fibril associated collagens)

Коллагены IX, XII, XIV типов не образуют собственных структур, но декорируют поверх­ность фибриллярных коллагенов, обеспечивая взаимодействие коллагена с другими компо­нентами матрикса. Такие коллагены состоят из нескольких спиральных доменов, разделенных глобулярными доменами.

Не все типы коллагенов подпадают под выше приведенную классификацию, например, микро­фибриллярный коллаген VII, прикрепляющий мембраны к матриксу. Для многих из нерассмотренных типов коллагена известна только последо­вательность ДНК, а структура неизвестна.

Рис. 4. Полученная с помощью электронного микроскопа фотография фибриллы коллагена I из связки эмбрио­на цыпленка, окраска 2 % раствором уранилацетата позволила выявить характерную поперечную исчерченность (а); схема антипараллельной упаковки молекул тропоколлагена со сдвигом на 1/4 длины (б)

III. РОЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЛЛАГЕНА С ПРОТЕОГЛИКАНАМИ

Окончательная своеобразная морфология коллагеновых структур в различных видах соедини­тельной ткани в значительной мере определяет­ся взаимодействием коллагена с малыми протеогликанами (декорин, бигликан и пр.). Как пола­гают, это взаимодействие имеет электростати­ческую природу и обеспечивает специфическую адсорбцию протеогликанов на поверхности коллагеновых фибрилл. Такая адсорбция, с одной стороны, способствует завершению фибриллогенеза и формированию фибрилл определен­ного диаметра, а с другой — приводит к высокой упорядоченности надмолекулярной структуры внеклеточного матрикса.

Распределение коллагенового волокна по толщине, присущее данному виду ткани, можно получить в экспериментальных условиях in vitro, при осаждении растворимых макромоле­кул коллагена в присутствии тканеспецифичных протеогликанов.

IV. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛАГЕНОВОГО ВОЛОКНА ПО ТОЛЩИНЕ В ТКАНЯХ

Распределение коллагенового волокна по толщине является одним из важнейших факторов, определя­ющих механические свойства тканей [7, 8]. Так, устойчивость к пластическим деформациям на изгиб и кручение прямо связано с долей фибрилл малого диаметра, что объясняется значительным взаимодействием фибрилл с остальными компонентами матрикса. В то же время фибриллы большого диаметра спо­собны противостоять высоким нагрузкам на растяжение, что связано с увеличением коли­чества межмолекулярных сшивок. Фибриллы, оси которых лежат в направлении приложен­ной нагрузки, обеспечивают растяжимость и предел прочности при напряжении ткани. Соответственно, ориентация фибрилл друг относительно друга отличается в различных тканях. Например, в связках фибриллы рас­положены по направлению продольной оси, в коже и роговице — наблюдаются коллагеновые слои с одинаковой ориентацией фибрилл внутри слоя.

Для образования коллагеновых волокон достаточной прочности необходимо связыва­ние включенных в состав агрегатов макромоле­кул тропоколлагена с помощью системы внут­ри- и межмолекулярных поперечных связей. Лишь после завершения формирования этих ковалентных связей достигается стабилизация коллагеновых структур.

V. СТАБИЛИЗАЦИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ СТРУКТУР. МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Образование поперечных связей осуществля­ется двумя путями — ферментативным и нефер­ментативным (гликация).

1. Ферментативный механизм [1, 2, 9, 10]

На этом пути на первой стадии в присутствии медь-содержащей лизилоксидазы происходит окисление α-аминогрупп N- и С-терминальных остатков лизина и гидроксилизина до альдегидной группы (альлизил). Затем эти группировки подвергаются альдольной кон­денсации, либо вступают в реакцию конденса­ции с немодифицированной ε-аминогруппой лизина либо гидроксилизина с образованием основания Шиффа (группировка -C=N-). В результате образуются незрелые восстановимые (то есть содержащие двойные связи) бифункци­ональные сшивки, встречающиеся в соедини­тельной ткани молодых животных. Детальное химическое строение и дальнейшие модифи­кации бифункциональных сшивок зависят от степени гидроксилирования лизина, которая в свою очередь, определяется типом ткани. Так, в коже гидроксилирование лизина незна­чительно, основным продуктом сшивок явля­ется производное дегидрогидроксилизинонорлейцина (deHHLNL). В дальнейшем эта группировка реагирует с остатком гистидина с образованием производного гистидино-гидроксилизинонорлейцина (HHL) (рис. 5.) Такие сшивки называются зрелыми и невосстановимы­ми. После образования зрелых сшивок коллаген ста­новится нерастворимым в воде и кислотах.

Соответственно экстракция коллагена из кожи немолодых животных малоэффектив­на. Отметим, что при некоторых патологиях, например, в келоидных тканях наблюдается акку­муляция как зрелых, так и незрелых сшивок.

2. Неферментативная гликация [1,9]

Скорость ремоделирования коллагенового волокна в организме очень мала. По оценкам, время полупревращения коллагена составляет более 100 лет и гликация играет ключевую роль в патогенезе и при старении организма. Полное описание всех химических реакций, приводя­щих к конечным продуктам гликации (advanced glycation end-products — AGEs) в настоящее время отсутствует. Суммарный процесс иногда называ­ют реакцией Мэйяра. Этот многостадийный (рис. 5) процесс начинается с конденсации альдегид­ных групп моносахаров с α-аминогруппами лизи­на и гидроксилизина с образованием оснований Шиффа (альдиминов), которые претерпевают внутримолекулярную перегруппировку в кетоамины (соединения Амадори). Последующие окисли­тельная модификация и конденсация соединений Амадори приводят в итоге к образованию AGEs.

Существует еще один путь образования AGEs через окисление глюкозы в присутствии ионов переходных металлов до более реакционноспособных по отношению к свободным ами­ногруппам альдегидов — тетроз, производных глиоксаля, малонового диальдегида (МДА) — СНОСН2СНО. Реакция МДА с двумя свободны­ми аминогруппами разных макромолекул кол­лагена приводит к межмолекулярным сшивкам. Дальнейшие реакции фрагментации, окисления и циклизации приводят к появлению разнооб­разных азот- и кислород-содержащих гетеро­циклических групп, входящих в состав AGEs. В настоящее время проводятся интенсивные исследования для идентификации AGEs, одна­ко надежно установлена химическая структура только одного из них — пентозидина, образу­ющегося при конденсации продукта Амадори с аргинином. Отметим, что при воздействии УФ-излучения, инициирующего образование радикалов
реакционноспособных форм кис­лорода (например, из воды получаются ОН’, ‘O¯2, H2O2), липиды окисляются до МДА и таким образом увеличивается концентрация AGEs.

Рис. 5. Химическая природа и локализация сшивок коллагена кожи, инициируемых лизилоксидазой [1]

VI. ВЛИЯНИЕ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКАЦИИ КОЛЛАГЕНА НА СВОЙСТВА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Окрагиенные в коричневый цвет и флуоресцирующие AGEs называются меланоидинами. Накопление AGEs значительно ухудшает свойства соедини­тельной ткани.

Изучение физических свойств полимера в зависимости от количества сшивок на приме­ре синтетических полимерных сеток показало следующее:

  • уменьшение проницаемости и способности набухать в растворителе;
  • увеличение модуля упругости;
  • уменьшение разрушающего напряжения.

В коллагенсодержащих тканях эти эффекты наблюдаются с возрастом и проявляются соот­ветственно в уменьшении содержания воды, увеличении жесткости и потере эластичности и увеличении хрупкости. Тенденция потери воды в коже при старении может усиливаться и за счет разрушения протеогликанов, полисахаридные компоненты которых обладают исклю­чительными водоадсорбционными свойства­ми. Помимо всего, изменение профиля заряда поверхности модифицированных макромоле­кул коллагена вследствие уменьшения коли­чества аминогрупп в боковых цепях амино­кислотных остатков приводит к уменьшению их способности к адгезии и к ухудшению взаи­модействия: внеклеточный матрикс — клетка. Итогом всех перечисленных физико-химичес­ких изменений является нарушение функции соединительной ткани. Так, например, при гипергликемии, характерном симптоме диабе­та, наблюдается ускоренное протекание гликации со всеми вытекающими последствиями.

7. РАЗНООБРАЗНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАТИВНЫЙ КОЛЛАГЕН

1. Метаболиты (антиоксиданты)

Предпринимаются различные попытки ингибировать образование сшивок или стимули­ровать их разрушение [1]. Некоторые химические вещества (такие как аспирин) предо­твращают первичную стадию гликации, другие (например, аминогуанидин) могут реагировать с продуктами Амадори с образованием устой­чивых соединений, предотвращая образование AGEs. Интересно, что ацетальдегид (первич­ный метаболит этанола), образуя аддукт со сво­бодными аминогруппами, предотвращает тем самым образование ди- и трифункциональных сшивок. Предполагается, что умеренное пот­ребление алкоголя может ингибировать обра­зование AGEs и уменьшать эффект старения соединительных тканей. Применение антиоксидантов и акцепторов радикалов также может уменьшать скорость образования конечных продуктов гликации. Разрыв межмолекулярных сшивок может быть вызван как химическими агентами (такими как фенилтиазолиум), так и действием специфических ферментов (напри­мер, выделенных из Aspergillus sp.).

Однако эффективное применение любых препаратов возможно только после тщатель­ных исследований in vitro и in vivo, но эти междисциплинарные исследования только начинают проводиться. Есть предположение, что в живых системах есть механизм удаления AGEs с помощью макрофагов, на клеточной мембране которых были идентифицированы AGEs-специфичные рецепторы. Однако меха­низм стимуляции этих систем в настоящее время не ясен.

Рис. 6. Образование конечных продуктов гликации из глюкозы (а), ее метаболитов (б) и через фото­химическое окисление липидов (в); предполагаемые места локализации межмолекулярных сшивок (основа схемы, из работ [1,9, 10])

2. Температура

Тем не менее, посттрансляционная модифика­ция (особенно по ферментативному механизму) обеспечивает необходимую стабильность коллагенового волокна (не только устойчивость к механическим нагрузкам, но и действию тепла и протеолитических ферментов). Действительно, при одинаковом содержании воды тропоколлаген плавится при 40° С, а температура денатура­ции фибриллярного коллагена составляет около 65° С [11]. Увеличение числа сшивок в коллагеновых волокнах, наблюдаемое в тканях зрелых и стареющих организмов, объясняет увеличение фракции каллагена с температурой денатурации до 80° С [12]. Би- и многофункциональные сшивки увеличивают устойчивость к действию коллагеназ — специфи­ческих ферментов деградации коллагена [13].

3. Протеолитические ферменты

Вообще нативный коллаген (как молекулярный так и фибриллярный) при физиологических условиях достаточно устойчив к действию протеолитических ферментов. Неспецифические ферменты (проназа, пепсин, трипсин и химотрипсин) не действуют на трехцепочечные спирали, а лишь на С- или N-терминальные телопептиды. Действие этих ферментов может приводить к растворению коллагена, но не его деградации (рис. 7).

В кислой среде усиливается способность этих ферментов расщеплять коллаген до олигопептидов и переводить коллагеновое волокно в раствор. Денатурированный коллаген успеш­но подвергается протеолизу перечисленными ферментами [14].

Рис. 7. Расщепление коллагена пепсином [13]

4. Кислоты и щелочи

Коллагеновая структура остается неизменной в доста­точно широком интервале рН (4-11). Лишь при рН 3 температура денатурации (Td) снижается до 35-40° С, при рН = 1 Td составляет 30° С. [14. 15]. Механизм воздействия кислот и щелочей можно представить следующим образом [14].

При нейтральных рН происходит взаимная компенсация противоположных зарядов боко­вых цепей остатков аминокислот (таких как аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кисло­ты и др., рис. 8а).

В присутствии сильной кислоты группы основного характера ионизированы, а кислот­ного — подавлены (рис. 8 б). Из-за электроста­тического отталкивания молекулярные цепи деформируются, происходит утолщение коллагенового волокна, уменьшение его длины.

Фибриллы начинают постепенно расходиться. Система внутримолекулярных водородных свя­зей и водно-мостиковой структуры разрушается. С уменьшением упорядоченности снижается Td коллагена. При длительном воздействии кис­лот происходит частичный гидролиз пептид­ных связей, который ускоряется при повыше­нии температуры и концентрации кислоты, что ведет к растворению коллагенового волокна.

Органические слабодиссоциированные кис­лоты (например, уксусная кислота) сорбируясь как в виде ионов, так и в неионизированной форме, не могут полностью подавить ионизацию основных групп белка. Для разрушения коллагеновой структуры с помощью уксусной кислоты (СН3СООН) требуются и значительная концентрация, и время воздействия, но все же полного растворения не наблюдается. Введение электроноакцепторных групп в α-положение приводит к увеличению степени диссоциации карбоксильной группы и усилению действия этих кислот. Так, α-оксипропионовая (молоч­ная) кислота [СН3СН(ОН)СООН] снижает Td до 15° С и при 20°С растворяет коллагеновое волокно. Аналогично действуют α-оксиуксусная (гликолевая) [ОНСН2СООН] и трихлоруксусная [ССl3СООН] кислоты. Меняя заместителей в α-положении, можно добиться оптимального воздействия органических кислот (денатурация, диспергирование, частичное растворение).

Рис. 8. Компенсация противоположных зарядов в макромолекуле коллагена (а) и взаимодействия белка с избытком соляной кислоты (б)

5. Спирты, органические кислоты, производные фенола

Взаимодействие коллагена с органическими неионогенными веществами и слабыми элект­ролитами начинается с адсорбции низкомолекулярных веществ на белке. Связывание неко­торых веществ (называемых гидротропными) может быть весьма значительно и иногда пре­вышать связывание белком воды. Например, количество адсорбированного фенола сухим коллагеном достигает 60% от веса. Адсорбция происходит на тех же функциональных груп­пах макромолекул коллагена, которые участву­ют в образовании водородных и гидрофобных связей между полипептидными цепями, моле­кулами и надмолекулярными образованиями. В результате ослабляются внутри- и межмолеку­лярные взаимодействия. Фибриллы коллагена набухают, теряют поперечную исчерченность, видимую на электроннограммах. Гидротропные соединения вызывают сильное дополнитель­ное набухание коллагенового волокна, резкое снижение Td и диспергирование, вплоть до растворения коллагенового волокна [14].

Наиболее универсальным гидротропным соединением является мочевина, которая может адсорбироваться и на гидрофильных и на неполярных (гидрофобных) центрах.

Гидроксильные группы фенола6Н5ОН) и его производные (например, салициловая кислота) взаимодействуют с пептидными груп­пами белка. Причем плоские молекулы фенола ориентируются перпендикулярно оси фибрилл коллагена, значительно изменяя третичную структуру белка. В 0,7 М растворе фенола Td снижается до 25° С и наблюдается диспергиро­вание волокна. Полное разрушение коллагено­вого волокна происходит медленно и протека­ет нелегко.

8. ВЫВОДЫ

Благодаря многоуровневой организации созда­ется исключительно упорядоченная и устойчи­вая структура коллагена — главного строитель­ного белка организма.

Литература

1. Bailey A.J. Molecular mechanisms of ageing in connective tissues. Mechanisms of Ageing and Development 2001:122:735-755.

2. Степанов BM. Молекулярная биология. М., 1996; 334.

3. Павлова В.Н, Копьева Т.П, Слуцкий Л.И, Павлов Г.Г. Хрящ. М., 1988:325.

4. Бурджанадзе ТВ. Термодинамическое обоснование водно-мостиковой структуры коллагена Биофизика, 1992;37(2):231-237.

5. Wallace D. The role of hydrophobic bonding in collagen fibril
formation. Biopolymers 1985;24:1705-1720.

6. Holmes DF, Graham HK, TrotterJA, Kadler KE. STEM/ТЕМ studies of collagen fibril assembly Micron 2001;32:273-285.

7. Раrrу DA. The molecular andfibrillar structure of collagen and its relationship to the mechanical properties of connective tissue. Biophys Chem 1988;29(1-2): 195-209.

8. Ottani V, Raspanti M, Ruggeri A. Collagen structure and functional implications Micron 2001;32:251-260.

9. Reiser K, McCormick RJ, RuckerRB. Enzymatic and nonenzymatic cross-linking of collagen and elastin FASEBJ 1992;6(7):2439-2449.

10. Paul RG, Bailey A]. Glycation of collagen: the basis of its central role in the late complications of ageing and diabetes. Int J Biochem Cell Bid 1996;28(12):1297-1310.

11. Церетели ГИ. Тепловая денатурация коллагена в растворе и фибриллах. Биофизика 1982;27(5):780-784.

12. Lе Lous M, Flandin F, Herbage D, Attain JC. Influence of collagen denaturation on the chemorheological properties of skin, assessed by differential scanning calorimetry and hydrothermal isometric tension measurement. Biochim Biophys Ada 1982; 717(2):295-300.

13. Pieper JS, Hafmans T, VeerkampJH, van Kuppevelt TH. Development of tailor-made collagen-glycosaminoglycan matrices:EDC/NHS crosslinking, and ultrastructural
aspects. Biomaterials 2000;21:581-593.

14. Михайлов АН. Коллаген кожного покрова и основы его переработки. М., 1971;527.

15. Wallace DG, Condell RA, Donovan JW, Paivinen A, Rhee WM, Wade SB. Multiple denaturational transitions in fibrillar collagen. Biopolymers 1986;25:1875-1893.

Статья из журнала ”Эстетическая медицина» том IV № 3 2005

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты