КОЛЛАГЕН ЭЛАСТИН КЕРАТИН - натуральные белки для косметики

.


RSS Подписаться на RSS-ленту

Влияние микрофлоры на процессы кожевенного производства

Переработка кожевенного сырья в готовую кожу — многостадийный процесс.  Всё кожевенное производство делится на три отдела:
-   подготовительные процессы,
-   процессы дубления и крашения,
-   отделочные операции.

На различных  этапах  могут создаваться более или менее благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов. Подготовительные процессы (отмочно-зольные) в кожевенном производстве наиболее подвержены разрушающему действию микроорганизмов. Цель отмочно-зольных  операций — доведение шкуры животного до состояния и получения дермы с определенными, необходимыми для этого вида кожи микроструктурой и химическим составом, т. е. Получения голья. На этом участке производства чередуются физико-химические процессы партионной обработки с поштучными механическими операциями.

Первым процессом  производства кожи является отмока, которая в зависимости от вида и метода консервирования кожевенного сырья имеет свои особенности.

Опасность повреждения сырья микробами появляется уже на первой стадии — отмоке. Цель этого процесса заключается в обводнении шкуры до состояния  влажности, которую она  потеряла при консервировании, и доведении её до влажности, которую она содержала в момент убоя; удалении соли, наличие которой может повлиять на процесс обезволашивания и нажор голья; удалении имеющихся в шкуре растворённых и частично коагулированных протеинов, мешающих проведению отмоки, особенно для сырья сухих консервировок. Отмока  проводится обработкой сырья водой с добавлением обострителей — сульфида или сульфита натрия, кальцинированной соды, а также поверхностно-активных веществ. Большое значение при отмоке  имеет предохранение шкуры от бактериального повреждения. С этой целью используют антисептики, например кремнефтористый натрий, активно действующий в нейтральной и слабокислой среде.

Кремнефтористый натрий — кристаллический порошок белого цвета, иногда с серым или жёлтым оттенком. Мало растворим в воде (1:153), еще меньше в тузлуке (1:200). Наибольшим эффектом  обладает в увлажнённом состоянии, растворе или в виде мельчайших кристаллов. Данный антисептик является высокотоксичным веществом 2 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), поэтому работать с ним нужно с соблюдением санитарных правил Минздрава РФ.

При отмоке содержание консервирующих веществ в сырье резко снижается, что способствует развитию бактерий, которые в водной среде активизируются, особенно при повышенной температуре. Отмоку проводят при температуре 18-22° С. Увеличение температуры до 30° С увеличивает развитие бактерия в 50-60 раз. В связи с этим при повышение температуры необходимо чётко следить за тёклостью волосяного покрова. По степени нарушения связи волоса и эпидермиса с дермой можно установить первую стадию бактериального процесса, протекающего в шкуре.

Повреждения бактериями начинается со стороны волосяного покрова. Первым не биостойким компонентом являются глобулярные белки, основная часть которых удаляется на этой стадии кожевенного производства.

После отмоки обычно проводят мездрение, которое заключается в снятии прирезей мяса, сала и подкожной клетчатки с бахтармяной стороны шкуры. Проведение этой операции в сырье сокращает длительность процессов отмоки и золения, а мездрение голья  даёт тот же эффект в отношении  преддубильных и дубильных процессов.

Обезволашивание — это процесс, направленный на удаление волоса и эпидермиса. Заключается в действии на волосяные сумки различных химических реагентов на белки слизистого слоя эпидермиса. Ослабление связи волоса с дермой происходит в результате действия  извести и сульфида натрия  Дисульфидные связи разрушаются в результате воздействия ионов ОН и SH, которые образуются при  гидролизе гидрооксида кальция и сульфида натрия в водной среде. Кроме этого,  действия известь ещё растворяет  мукоиды, находящиеся в слое между эпидермисом  и дермой. Различают несколько спосособов обезволашивания: обезволашивание с сохранением шерсти, намазное обезволашивание, ферментативное обезволашивание, швицевание. Иногда процесс обезволашивания и золения совмещают.

На следующей стадии — золения — шкуры обрабатывают раствором гашеной извести для окончательного удаления глобулярных белков и для разрыхления волокнистой структуры дермы. Золение как самостоятельный процесс  применяют для голья намазного и ферментативного методов обезволашивания. Цель золения — ослабление связи волоса и эпидермиса с дермой, обеспечивающее последующее свободное их механическое удаление. Золение оказывает видимое под микроскоп изменение структуры дермы. В процессе золения межволоконные белки растворяются, переходят в раствор зольной жидкости. Коллагеновые пучки набухают, разделяются на отдельные волокна, их объём увеличивается, а межволоконные просветы почти полностью ликвидируются. Всё это способствует в дальнейшем увеличению поглощающей способности дермы, что особенно важно при дублении, жировании, наполнении. В результате вся дерма становится стеклообразной, очень упругой и плотной. Кроме того, лишённая межволокнистых белков дерма становится более проницаемой, формируется её объём.

В отношении биостойкости процесс золения характеризуется тем, что, неспорообразующие бактерии погибают в известковой ванне, а спорообразующие — прекращают рост и размножение.

В дальнейшем гольё подвергают обеззоливанию. Цель этого процесса — удалить из голья известь и сульфид натрия, а также снять щелочной нажор. Несвязанную известь удаляют с помощью промывки голья перед обеззоливанием. Связанную известь удаляют химическим путём — воздействием сульфата аммония, или хлористого аммония, а также кислотами — серной, соляной, молочной. При этом процессе  происходит удаление солей кальция, а так же удаление всех разрушившихся  нефибрилярных компонентов и  снятие нажора, образованного при золении.

Затем следует процесс мягчения. Цель процесса мягчения  — удалить гнейст, межволоконные вещества и остатки соединительной ткани, разрыхлить коллаген, эмульгировать остатки жиров. Достигается это путём обработкой голья ферментными препаратами, которые содержат, главным образом, протеолитические ферменты — протеазы. Они расщепляют пептидную связь. На данной стадии создаются благоприятные условия для роста бактерий. В зависимости от состава мягчительной жидкости были выделены бактерии родов Sarcina, Staphilococcus, Pseudomonas, Bacillns и другие. Поэтому во избежание биоповреждений необходимо контролировать продолжительность операций и не допускать превышение установленного времени обработки.

В результате этого процесса гольё становится мягким, пластичным.

Пикеливание — процесс подготовки голья к дублению, регулировка кислотности хромового экстракта, обезвоживание голья и формирование его волокнистой структуры. Пикеливание заключается в обработке голья раствором соли и кислоты. В дальнейшем, голье уже существенно не подвергается воздействию микроорганизмов.

Дубление - основной процесс в технологии кожи. Здесь происходит закрепление достигнутого состояния. Благодаря дублению кожа приобретает устойчивость к действию микроорганизмов, влаги и других факторов, приобретает свойства обуславливающие пригодность для производства готовых изделий. После дубления следуют различные отделочные обработки полуфабриката. Отделочные процессы направлены на придание кожи соответствующего вида. К ним относятся следующие операции: разводка    разглаживание  лицевой поверхности кожи, полное или частичное устранение морщин, стяжки), строжка (строгание дубленого полуфабриката), барабанное крашение, жирование (введение в кожу жирующих веществ), сушка, увлажнение, тяжка, шлифовка, покрывное крашение и т. д. Некоторые из этих операций могут многократно повторяться.

Другие статьи раздела «Структура и переработка биополимеров» расположены здесь..

При публикации статьи — ссылка на сайт обязательна


Опубликовано : Мар 01 2009
Теги: , , , ,

Сайт: http://www.collagen.su