Влияние растворов кератина на прочностные характеристики волоса

У нас Вы можете купить:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

Бобылёва О.В., Бодряков П.В.

Ежегодно в перерабатывающей промышленности в силу особенностей технологических процессов образуется большое количество отходов, однако, часть их безвозвратно теряется, а остальные отходы используются с низкой экономической эффективностью. В связи с этим изучение белоксодержащих отходов животного происхождения, в том числе кератинсодержащих, стало особенно актуально в последние годы.

Анализ патентной и научно-технической литературы свидетельствуют о том, что в нашей стране и за рубежом кератинсодержащие отходы используют преимущественно в виде гидролизатов для получения кормовых добавок, удобрений, ветеринарных и медицинских препаратов и косметических изделий.

Поиск рациональных и эффективных путей переработки кератинсодержащих отходов позволяет  расширить ассортимент кератинсодержащих биоматериалов благодаря появлению способов получения растворов кератина.

На кафедре товароведения и технологии сырья животного происхождения была проведена работа по получению и оценке возможностей применения растворов кератина в меховом производстве.

На первом этапе работы была проведена оценка  некоторых показателей химического состава полученного продукта.

Таблица 1 — Некоторые показатели химического состава растворов кератина

Растворы кератина

Влага, %

Сухой остаток, % Содержание, % от абсолютно сухого в-ва

(М±m, при n =5)

Белок Жир Зола
Волос взрослого северного оленя 96,31±0,63 3,70±0,30 97,63±0,22 следы 1,20±0,07
Овечья шерсть полутонкая 94,20±0,27 5,80±0,20 98,78±0,12 следы 1,42±0,07
Волос кролика 95,83±0,30 4,20±0,20 97,94±0,19 следы 1,01±0,06

Как видно из таблицы 1, растворы кератина, полученные из различных видов кератинсодержащих отходов, довольно близки по химическому составу.

Содержание влаги в испытуемых образцах варьирует от 94,20% до 96,31%. Содержание минеральных веществ колеблется в пределах 1,01-1,42%. Жировые вещества обнаружены в следовых количествах. Говоря о содержании белка, следует отметить, что больше всего  его содержится в растворе кератина из полутонкой овечьей шерсти (98,78 %),  в растворах кератина из волоса мехового кролика и взрослого северного оленя — 97,94 и 97,63 %, соответственно.

Исходя из полученных данных, в дальнейших исследованиях применя­ли раствор кератина из полутонкой овечьей шерсти, так как он содержал наибольший процент белка. Наш выбор обусловлен еще и тем, что именно количество кератина должно играть немаловажную роль в защите волоса от действия пероксида водорода который был выбран в качестве агрессивной среды, так как в меховой промышленности часто используется при отбеливании волосяного покрова.

Представляло интерес проверить, каким образом применение агрессивных реагентов, отражается на  прочностных характеристиках грубой овечьей шерсти и волосе серебристо-черной лисицы.

В ходе исследований установлено, что обработка грубой овечьей шерсти и волоса серебристо-черной лисицы композиционной смесью, содержащей пероксид водорода, приводит к уменьшению значений величин, характеризующих разрывное напряжение, причем имеет место обратная зависимость между концентрацией пероксида водорода и анализируемым показателем прочности. При увеличении содержания пероксида водорода от 1% до 3% разрывное напряжение снижается с 83,69 до 75,66 МПа, тогда как значение данного показателя для исходного необработанного образца составляет 88,15 МПа.

В том случае, когда в композиционной смеси, наряду с 3% пероксидом водорода присутствовал кератин, прочностные характеристики образцов  волоса лисицы и волокон шерсти были выше и составили 80,56 — 81,26 МПа.

Результаты измерений, проведенных на волокнах шерсти, свидетельствуют о том,  что обработка пероксидом водорода приводит к уменьшению разрывного напряжения. При увеличении содержания пероксида водорода от 1% до 3% разрывное напряжение снижается с 91,34 до 79,52 МПа, тогда как значение данного показателя для исходного необработанного образца составляет 107,26 МПа.

При использовании в композиционных смесях, наряду с 3% пероксидом водорода раствора кератина разрывное напряжение образцов одиночного волокна шерсти составляет 88,31- 90,45 МПа.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.
Другие статьи раздела «Кератин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты