Химические свойства кератина

Предложения компании:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Структура и физические свойства кератинов во многом зависят от их химического состава, который может изменяться под действием различных факторов внешней среды, например, термической обработки, ионизирующего излучения и др.

Кератины шерсти животных содержат от 3 до 6% серы. Содержание азота в различных кератинах варьируется от 14 до 16,5 %. Кератиносодержащее сырье характеризуется наличием незначительного количества липидов (1,5-1,8 %) и влаги (до 3 %). В его состав входят кальций и калий, причем из всех кератиновых образований наибольшее количество кальция находится в шерсти крупного рогатого скота.

При исследовании аминокислотного состава кератина установлено, что в нем содержится все незаменимые аминокислоты, причем в незначительных количествах.

Аминокислотный состав кератина состоит из 19 аминокислот. Среди них нет оксипролина и оксилизина, которые являются основными аминокислотами коллагена, а вместо них присутствуют серосодержащие аминокислоты цистин и цистеин.

Аминокислотный состав кератина различных видов сырья представлен в таблице 2 .

Таблица 2 Количественный состав аминокислот различного вида кератиносодержащего сырья.

Составные элементы

Человеческий волос

Волос лошади

Овечья шерсть

Алании

6,88

1,5

4,4

В алии

0,9

2,8

Лейцин

12,12

7,1

11,5

Аспарагиновая кислота

0,3

2,3

Глютаминовая кислота

8

3,7

12,9

Пролин

3,4

4,4

Фенилаланин

0,62

Тирозин

3,3

3,2

2,9

Серии

0,6

0,9

Цистин

11,55

7,3

Различия в аминокислотном составе кератина волос различных животных обуславливаются особенностями процесса ороговения эпителиальных тканей. В ряде случаев это связано с образованием различных по своему морфологическому характеру типов волоса. Так, например, волос кролика отличается от тонкорунной овечьей шерсти пониженным количеством серосодержащих аминокислот и повышенным содержанием аминокислот основного характера.

Это все указывает на то, что кератины представляют собой не индивидуальное химическое вещество, а целую группу белковых веществ.

Существенным отличием кератинов пигментированных волос пушных животных от непигментированной тонкорунной овечьей шерсти является повышенное содержание в первых тирозина. Так в волосе ондатры находится приблизительно 10-14% тирозина, а в волосе белки 6-12%.

Интересно отметить, что аминокислотный состав кератинов волоса пушных животных изменяется в соответствии с сезонной изменчивостью (линькой) волосяного покрова.

Известно, что остатки аминокислот в белках соединяются друг с другом посредством пептидной связи, образуя так называемые полипептидные цепочки, агрегация которых приводит к формированию макромолекулы белка. Таким образом, следующим шагом в понимании структуры белка после расшифровки его аминокислотного состава являются вопросы о порядке чередования аминокислотных остатков в полипептидных цепочках (последовательность остатков), размеров полипептидных цепочек и природе остатков, находящихся в концевых участках цепочек.
Сведения, позволяющие судить о молекулярном весе макромолекул белка, минимальном числе образующих их полипептидов и об их характере, могут быть получены посредством определения аминокислот, образующих конечные участки полипептидных цепочек.

Уровень содержания серы в кератинах, богатых серой, зависит от питания животных. Содержание серы в кератиносодержащих отходах изменяется в связи с тем, что разные виды кератинов имеют различное соотношение богатых и бедных серой фракций.

Таблица 3 Содержание серы в кератинах, г/100 г протеина.

Кератиносодержащие сырье

Кератины, богатые серой

Кератины, бедные серой

Свиная щетина

7,2

2,1

Волос кролика

7,2

2,3

Волос КРС

5,9

1,7

Рога КРС

5,8

2,4

Шерсть овец

5,0

2,1

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты