КОЛЛАГЕН ЭЛАСТИН КЕРАТИН - натуральные белки для косметики

.


RSS Подписаться на RSS-ленту

Химические свойства кератина

Предложения компании:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Структура и физические свойства кератинов во многом зависят от их химического состава, который может изменяться под действием различных факторов внешней среды, например, термической обработки, ионизирующего излучения и др.

Кератины шерсти животных содержат от 3 до 6% серы. Содержание азота в различных кератинах варьируется от 14 до 16,5 %. Кератиносодержащее сырье характеризуется наличием незначительного количества липидов (1,5-1,8 %) и влаги (до 3 %). В его состав входят кальций и калий, причем из всех кератиновых образований наибольшее количество кальция находится в шерсти крупного рогатого скота.

При исследовании аминокислотного состава кератина установлено, что в нем содержится все незаменимые аминокислоты, причем в незначительных количествах.

Аминокислотный состав кератина состоит из 19 аминокислот. Среди них нет оксипролина и оксилизина, которые являются основными аминокислотами коллагена, а вместо них присутствуют серосодержащие аминокислоты цистин и цистеин.

Аминокислотный состав кератина различных видов сырья представлен в таблице 2 .

Таблица 2 Количественный состав аминокислот различного вида кератиносодержащего сырья.

Составные элементы

Человеческий волос

Волос лошади

Овечья шерсть

Алании

6,88

1,5

4,4

В алии

-

0,9

2,8

Лейцин

12,12

7,1

11,5

Аспарагиновая кислота

-

0,3

2,3

Глютаминовая кислота

8

3,7

12,9

Пролин

-

3,4

4,4

Фенилаланин

0,62

-

-

Тирозин

3,3

3,2

2,9

Серии

-

0,6

0,9

Цистин

11,55

-

7,3

Различия в аминокислотном составе кератина волос различных животных обуславливаются особенностями процесса ороговения эпителиальных тканей. В ряде случаев это связано с образованием различных по своему морфологическому характеру типов волоса. Так, например, волос кролика отличается от тонкорунной овечьей шерсти пониженным количеством серосодержащих аминокислот и повышенным содержанием аминокислот основного характера.

Это все указывает на то, что кератины представляют собой не индивидуальное химическое вещество, а целую группу белковых веществ.

Существенным отличием кератинов пигментированных волос пушных животных от непигментированной тонкорунной овечьей шерсти является повышенное содержание в первых тирозина. Так в волосе ондатры находится приблизительно 10-14% тирозина, а в волосе белки 6-12%.

Интересно отметить, что аминокислотный состав кератинов волоса пушных животных изменяется в соответствии с сезонной изменчивостью (линькой) волосяного покрова.

Известно, что остатки аминокислот в белках соединяются друг с другом посредством пептидной связи, образуя так называемые полипептидные цепочки, агрегация которых приводит к формированию макромолекулы белка. Таким образом, следующим шагом в понимании структуры белка после расшифровки его аминокислотного состава являются вопросы о порядке чередования аминокислотных остатков в полипептидных цепочках (последовательность остатков), размеров полипептидных цепочек и природе остатков, находящихся в концевых участках цепочек.
Сведения, позволяющие судить о молекулярном весе макромолекул белка, минимальном числе образующих их полипептидов и об их характере, могут быть получены посредством определения аминокислот, образующих конечные участки полипептидных цепочек.

Уровень содержания серы в кератинах, богатых серой, зависит от питания животных. Содержание серы в кератиносодержащих отходах изменяется в связи с тем, что разные виды кератинов имеют различное соотношение богатых и бедных серой фракций.

Таблица 3 Содержание серы в кератинах, г/100 г протеина.

Кератиносодержащие сырье

Кератины, богатые серой

Кератины, бедные серой

Свиная щетина

7,2

2,1

Волос кролика

7,2

2,3

Волос КРС

5,9

1,7

Рога КРС

5,8

2,4

Шерсть овец

5,0

2,1



Сайт: http://www.collagen.su