Использование белоксодержащих отходов для получения косметического сырья животного происхождения

Создание и обогащение косметики:

КЕРАТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

ЭЛАСТИН КОСМЕТИЧЕСКИЙ (с десмозинами)

А.И. Сапожникова, С.А. Каспарьянц

Проблема комплексной переработки кожевенного сырья с использованием ресурсо- и энергосберегающих технологических решений, включающих вовлечение в хозяйственный оборот отходов и побочных продуктов производства, в том числе и белоксодержащих, в качестве вторичного сырья для смежных отраслей народного хозяйства, приобрела в последнее время особую значимость и актуальность.

Как известно, традиционно используемые способы переработки белоксодержащих отходов в кормовые добавки, клеи, строительные материалы ведут к денатурации основных структурных и химических компонентов шкуры — коллагена, эластина и кератина, которые в нативном состоянии представляют собой ценное сырье для предприятий, занимающихся изготовлением продукции фармацевтического, косметического и биотехнологического назначения.

В последние годы благодаря многочисленным исследованиям, направленным на изучение такой многокомпонентной и многофункциональной системы как сырье животного происхождения, появилась возможность извлекать из него коллаген, эластин и кератин, не нарушая молекулярную структуру и сохраняя биологическую активность этих биополимеров, и использовать их в качестве основы или специальных добавок при производстве препаратов и материалов для нужд ветеринарии, медицины, биотехнологии, косметологии и др.

Выявленные закономерности строения, химического состава, физико-химиче­ских и биологических свойств позволили разработать и запатентовать способы солюбилизации недубленых белоксодержащих отходов и побочных продуктов кожевенного производства, дающие возможность целенаправленно получать высокоочищенные молекулярно-диспергирован­ные препараты фибриллярных белков с содержанием основного компонента до 98,0-99,0 % от массы сухого остатка.

В результате проведенных комплексных многоплановых исследований нами созданы прогрессивные, экологически безопасные и экономически выгодные технологии наработки готовых препаратов фибриллярных белков, а также предложены объективные методы контроля как технологических процессов, так и оценки качества сырья и готовых препаратов. Разработаны рекомендации по использованию отдельных показателей при оценке качества различных препаратов, а наиболее информативные из них включены в нормативно-техническую документацию на Коллаген ПК (ТУ 64-19-103-91),Коллаген косметический (ТУ 64-19-201-93), Эластин косметический (ТУ 64-19-200-93), Кератин косметический (ТУ 64-19-202-93).

Токсико-гигиенические исследования показали, что полученные препараты являются малотоксичными и малоопасными продуктами (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Они безвредны, не обладают раздражающим действием, не вызывают аллергической реакции, микробиологически устойчивы, хорошо резорбируются под действием тканевых ферментов, поставляя необходимый организму биологический материал, стимулируют обменные процессы в коже и в волосе.

Используя фибриллярные белки в качестве биологически активных матриц и совмещая их с известными лекарственными средствами направленного действия, нам удалось создать более эффективные и стабильные формы препаратов и биоматериалов ветеринарного, косметического, медицинского и иного назначения. Иммобилизация известных лекарственных и биологически активных средств на коллагене позволила значительно пролонгировать их действие, снизить токсичность, уменьшить местную раздражающую реакцию, повысить терапевтический и диагностический эффекты. При этом было установлено, что коллаген улучшает свойства иммобилизуемых веществ за счет синергизма действия.

В ходе исследований был впервые получен, экспериментально изучен, апробирован и внедрен в ветеринарную и медицинскую практику ряд препаратов различных форм и назначений с заданными свойствами на основе коллагена, в том числе:

— препарат для профилактики транспортного стресса и адаптации животных к новым условиям кормления и содержания «Аминакол»;

— комплекс водорастворимых витаминов пролонгированного действия «Витакол» для профилактики нарушения;

— коллагеновые пленки, содержащие мотивационные сыворотки, гиалуроновую кислоту, антибиотики, антиникотиновые добавки;

— гемостатические мази;

— растворы для инъекций, содержащие цитостатики различной химической природы, иммобилизованные на коллагене;

— коллагеновый биоматериал – покрытие для ран.

Показана возможность использования коллагена в биотехнологии как микроносителя для псевдосуспензионного культивирования субстратзависимых клеток; в лабораторно-диагностической практике как сорбента для аффинной хроматографии при выделении и очистке биологически активных веществ, а также в иммунологических исследованиях в качестве антигена.

Коллаген был успешно апробирован в текстильной промышленности в качестве основы шлихтовального раствора для обработки шерстяной пряжи.

Показана перспективность и подтверждена целесообразность использования коллагена, эластина и кератина как биологически активных добавок в косметических средствах по уходу за кожей лица и волосами. Включение солюбилизированных фибриллярных белков в рецептуры косметических средств значительно улучшает их потребительские свойства, позволяет расширить ассортимент конкурентоспособных отечественных косметических средств.

Создание на основе фибриллярных белков широкого ассортимента препаратов нового поколения для ветеринарии, медицины, биотехнологии, в практику косметологов и других отраслей народного хозяйства, убедительно свидетельствует в пользу дальнейшего развития нового, экономически выгодного, способствующего нормализации экологической обстановки, направления в области переработки и рационального использования белоксодержащих отходов сырья животного происхождения.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.

Другие статьи раздела «Коллаген в косметологии» расположены здесь..
Другие статьи раздела «Кератин в косметологии» расположены здесь..
Другие статьи раздела «Эластин в косметологии» расположены здесь..

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты