Практическое использование коллагеновых пленок

Розничная продажа косметических белков:

НАТУРАЛЬНЫЙ КЕРАТИН

КОЛЛАГЕН КОСМЕТИЧЕСКИЙ

НАТИВНЫЙ ЭЛАСТИН (с десмозинами)

Сапожникова А.И.

Пленки на основе коллагена и характеристика их свойств

Разработанные нами способы иммобилизации на коллагене лекарственных и биологи­чески активных веществ различной химической природы (антибиотиков, мотивационных сывороток, содержащих активированные нейропептиды, полисахаридов, например, гиалуроновой кислоты, солей серебра и др.) с последующей отливкой из таких композицион­ных составов пленок дали возможность получить лекарственную форму, удобную для применения в офтальмологии, спортивной медицине, оториноларингологии.

Введение сшивающих агентов позволяет регулировать сроки лизиса таких пленок. Следует отметить, что во всех случаях коллаген не только улучшает свойства иммобилизуемых веществ, но и как уже неоднократно подчеркивалось, сам оказывает благоприятное воздействие на организм.

Пленки с антибиотиками

Для лечения кератоконъюнктивитов крупного рогатого скота созданы коллагеновые пленки с мономицином. Водный раствор это лекарственного вещества, как известно, быстро всасывается тканями глаза и оказывает кратковременный антимикробный эффект.

Результаты испытания коллагеновых антимикробных пленок на животных, больных кераюконъюнктивитом показали, что при введении в коньюктивальную полость, они пол­ностью растворяются только через 8 ч. После однократного применения пленок у животных уже на следующий день резко уменьшались слезотечение, выделение гнойного экссудата, отек роговицы.

Синтетические полимерные пленки оказались менее эффективными.

Пленки с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота (ГК) в настоящее время широко применяется в дерматологии, косметологии и офтальмологии в косметических средствах для удержания влаги, а также для пролонгации действия различных лекарственных веществ. Кроме того, она является неспеци­фическим стимулятором иммунитета, способствует повышению естественной резистентности организма, благодаря чему используется при лечении воспалительных процессов, для заживления ран и в онкологической практике. Однако водные растворы гиалуроновой кислоты обладают низкой устойчивостью вследствие быстрой деполимеризации этого полисахарида.

Нами изучена возможность иммобилизации гиалуроновой кислоты на коллагене с це­лью создания стабильной лекарственной формы препарата в виде пленки.

Апробация пленок как средства для лечения кератоконъюнктивитов показала, что при введении под веко, они быстро смачивались слезной жидкостью, медленно лизировались, выделяя ГК. Уже на следующий день после однократного применения пленки резко уменьшалось слезотечение, выделение гнойного экссудата, отек. Водный раствор ГК дает тот же терапевтический эффект только на третьи сутки. Проведенные эксперименты свиде­тельствуют о перспективности новой лекарственной формы. ГК в виде пленки, содержащей коллаген в качестве основы и о широких возможностях, которые может дать реализация проекта по созданию биоматериалов с регулируемой структурной стабильностью и скоростью резорбции.

Пленки с нейропептидами

В спортивной медицине известно использование биорегуляторно-мотивационных комплексов, гормонально-нейропептидной природы, получаемых из крови доноров, предва­рительно подвергнутых определенной функциональной нагрузке.

К этой группе биологически активных веществ относится миогенная сыворотка, обла­дающая общестимулирующим эффектом и улучшающая физическую работоспособность, и сонмогенная сыворотка, обладающая эффектом улучшения структуры нормального сна и устранения бессонницы. Способ получения такого рода препаратов разработан и запатентован Шестаковым В. А. с соавторами.

Однако в силу определенных причин спортсмены неохотно идут на внутримышечные или внутривенные инъекции препаратов, полученных из собственной крови, тем более что направленный физиологический эффект от их применения кратковременен, а повышение эффективности препарата за счет увеличения дозы не перспективно при всех спocобах введения, так как объем не может увеличиваться до бесконечности. Следует отметить, что хотя препараты не являются допинговыми, они повышают функциональные резервы организма. Кроме того, после введения их невозможно обнаружить в крови и в моче, т.к. они получены из аутокрови.

В поисках более удобной в применении лекарственной формы нами была предложена рецептура композиционной смеси, в состав которой входили коллаген в качестве матрицы, действующее начало (сыворотки), ряд других добавок, в том числе и вкусовых, а также кон­сервант пищевого класса, отработаны условия иммобилизации сывороток на коллагеновом носителе и получения пленок.

Нами были проведены исследования по получению и апробации коллагеновых пле­нок для сублингвального использования, содержащих стимулирующую аутосыворотку крови человека, обладающую миогенным и сонмогенным действием. В ходе испытаний, проведенных на 6 группах спортсменов-боксеров, которые получали сомногенные и миогенные аутосыворотки в виде инъекций и сублингвально в виде пленок, установлено, что коллагеновые пленки, содержащие биостимулирующие мотивационные аутосыворотки, представляют собой более удобную в применении лекарственную форму, они препятствуют быстрой инактивации активного начала и пролонгируют физиологический эффект от введе­ния препаратов до 3-х суток, дают возможность сохранить стабильность препаратов при хранении до 6-ти месяцев (срок наблюдения), уменьшить дозу и частоту их введения. При этом патологических изменений со стороны ЭКГ, клинического анализа крови и мочи у спортсменов отмечено не было.

Наряду с описанными выше экспериментами, сравнительная оценка эффективности, различных лекарственных форм эргомиогенной сыворотки, в том числе и в виде содержащей, ее коллагеновой пленки была проведена также на 25 добровольцах, с нормальным, слухом и 20 больных с нейросенсорной тугоухостью. При этом установлено, что сублингвальное применение препарата вызывает более пролонгированное и. стабильное повышение остроты слуха, чем это имеет место при внутримышечных инъекциях.

Пленки с антиникотиновой добавкой.

Преимущества использования коллагена в качестве основы для получения пленок для сублингвального применения подтверждены в экспериментах по созданию профилактического антиникотинового препарата.

Одним из средств, вызывающих отвращение к курению, является водный раствор азотнокислого серебра, который используют в виде полоскания. В виду того, что препарат быстро разрушается на свету, для сохранения его активности и создания более удобной в применении лекарственной формы проведены исследования по иммобилизации азотнокислого серебра на коллагене. В результате получена композиционная смесь с оптимальным соотношением действующего начала, носителя и некоторых других добавок, из которой отливали пленки. Испытания пленок, каждая из которых содержала одну лечебную дозу азотнокислого серебра, на добровольцах показали, что их регулярное применение незадолго до курения при попытке закурить вызывает крайне неприятные и более продолжительных ощущения, чем полоскание водным раствором азотнокислого серебра и, в конечном итоге, способствует выработке более устойчивого антиникотинового рефлекса

Данное направление открывает путь к созданию нового поколения дюрантных фармацевтических препаратов.

Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме.
Другие статьи раздела «Коллаген в косметологии» расположены здесь…

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты